Готовя персики в сиропе на зиму, лучше закатайте не целые плоды, а половинки. Их легче использовать для приготовления пирогов, тортов и фруктовых салатов - персики уже не нужно будет очищать от косточек. А сироп можно использовать для компота или пропитки бисквитных коржей.
Чтобы закатываемый продукт остался плотным, не приобретайте спелые и мягкие персики. Отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам, которые при нажиме остаются твердыми. Лимонный сок используйте по желанию, он подчеркивает персиковый аромат и выделяет сахарную сладость.
Для приготовления персиков в сиропе на зиму подготовьте ингредиенты по списку, они указаны для четырёх литровых банок.
Тщательно вымойте персики в воде, удаляя ворсистость с их поверхности. Если их плохо промыть, то ваша консервация может с течением времени помутнеть и забродить.
Затем разрежьте каждый песик ножом пополам и выньте косточку. Если она трудно извлекается, то подрежьте ее с помощью ножа.
Поместите персиковые половинки в чистую промытую банку, выложив их до верха.
Залейте содержимое банки кипятком и прикройте закаточной крышкой на 10-15 минут.
В кастрюлю насыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок. Слейте кипяток из банки с персиками в кастрюлю и доведите сироп до кипения.
Снова залейте банки до верха сладким сиропом и закатайте с помощью ключа для закатки.
Не забудьте перевернуть банку верх дном, чтобы проверить качество укупоривания.
Остывшие персики в сиропе на зиму переместите в кладовую, чтобы они не манили своим видом ваших домашних.
Приятного вам!