Предлагаю вам немецкий вариант горчичного соуса, который отлично подходит к рыбе, мясу, сосискам или овощам. Готовится он на подобие соуса бешамель, то есть очень быстро. Существует множество вариантов этого соуса: на воде или бульоне, на сливках, с добавлением уксуса и сахара. Мне нравится этот вариант: на молоке.
Для соуса нам понадобятся молоко, мука, масло и горчица. Я также добавляю суповую приправу, но можно просто взять соль. От остроты горчицы зависит и острота соуса. Кстати русская горчица считается самой острой в мире, поэтому ориентируйтесь по своей. У меня средней остроты горчица, я добавляю 2 столовые ложки, но можно и больше.
Масло растопить, снять с огня.
Добавить муку, муку не зажаривать.
Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Добавлять молоко маленькими порциями,
каждый раз хорошо размешивая.
После того, как ввели все молоко, добавить суповую приправу или соль по вкусу, размешать, довести до кипения и убрать с огня.
Вот такой соус получается.
Теперь необходимо добавить горчицу и снова хорошо перемешать. Больше соус не кипятить.
Соус получается густой, если вы любите жидкий соус, то возьмите меньше муки.
Осталось только приготовить мясо или рыбу и гарнир. Приятного аппетита!