В последнее время сырники были незаслуженно отодвинуты в нашей семье в пользу запеканки, потому что все таки жареные в масле, но приготовив их сейчас, поняла, что очень по ним соскучилась и надо делать чаще.
Сырники относятся сразу к трем кухням народов: русской, белорусской и украинской. Готовят их из творога и жарят в виде оладий в масле. Они могут быть с различными добавками, например: с изюмом, морковью, яблоками, курагой и т.д. Существуют так же не сладкие варианты.
Я предлагаю приготовить согласно рецептуре ГОСТа, такие сырники чаще всего дают в детских садах, школах и местах общественного питания, вкус у них отличный. Используйте для приготовления только качественный, натуральный творог.
Ингредиенты для сырников по ГОСТу
Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, соль, муку.
Хорошо перемешиваем.
Формируем на присыпанном мукой столе колбаску.
Нарезаем, панируем в муке и формируем сырники.
Обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки на среднем огне.
С двух сторон.
Затем по ГОСТу сырники перекладывают в форму для запекания и доводят до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течении 5 минут. Если готовить не совсем по ГОСТу, то можно при обжаривании второй стороны, убавить огонь на минимум, накрыть сковороду крышкой и жарить так до готовности около 8 минут.
Подавайте сырники со сметаной, сгущенкой, вареньем или другими вашими любимыми добавками.
Приятного аппетита!
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВО “ПРОФИКС”
Санкт-Петербург 2003 г. Составитель Л. Е. Голунова", весовые параметры ингредиентов увеличены в четыре раза. Не указан только ванилин. А так, главное в сырниках чувствовать творог, а не муку. И творог должен быть умеренно "мокрым" и "иметь" % жирности. Сахара поменьше, его компенсирует отдельный рецепт сладкой подливки.
На кулинарную продукцию общественного питания нигде, никогда, никаких ГОСТов не существовало ни в истории,ни в природе. Блюда в общепите требовалось (в СССР) готовить в соответствии с Рецептурным сборником для предприятий общепита (Министерства торговли) и по Технологическим картам (для фирменных блюд).
Описанный рецепт Рецептурному сборнику и близко не соответствеут. Пеките что хотите, делитесь рецептами! - а врать-то зачем?!