Готовится Сочинская пахлава из продуктов, указанных в списке ингредиентов (представлены на фото ниже).
Орехи требуется поджарить и раздробить на средние кусочки. Блендер для этой миссии не слишком подходит, потому что дробит довольно мелко, а вот постучать скалкой по орехам в пакете - самое то.
Изюм промойте в горячей воде и обсушите бумажными полотенцами.
Вместо сметаны хорошо подойдут жирные сливки, тесто при этом будет просто таять во рту.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются как следует.
В муку добавьте щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и порубите сливочное масло. Перетрите массу до однородной крошки.
Затем добавьте сметану и желток, замесите мягкое, рассыпчатое тесто. Месить его долго не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились. Заверните тесто в мешочек и положите в холодильник на несколько минут.
Тем временем взбейте белки. Добавьте к ним щепотку соли, ванилин и начните взбивать до рыхлой белой пены. Затем подсыпая сахар частями, взбейте белки до пышной массы, которая не выливается из миски, а принимает любую заданную форму. Мысленно разделите меренгу на две равные части, для двух прослоек.
Тесто разделите на три равные части. Это можно сделать с помощью весов. Каждую часть теста нужно раскатать в очень тонкий и прямоугольный пласт по размеру вашего противня - чем тоньше вы раскатаете тесто, тем нежнее получится пахлава. Если нужно, то подсыпайте немного муки при раскатке.
Один из трех пластов теста испеките отдельно в духовке. Поместите его на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом, наколите поверхность вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось. Выпекайте до румяного цвета, минут 15, смотрите по своей духовке.
Готовый корж остудите.
А на противень поместите новый слой теста, смажьте его взбитым белком.
Распределите по меренге половину орехов и изюма.
Накройте испеченным ранее коржом теста. Повторите всю процедуру с меренгой и начинкой.
Накройте последним раскатанным пластом теста. Тщательно скрепите края у пахлавы по всему периметру, защипните, подверните.
Сделайте надрезы по всей поверхности, не прорезая пахлаву до самого дна. Смажьте взбитым с молоком или водой с желтком, выложите кусочки орехов на каждую порцию пахлавы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета, примерно 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, понадобится больше времени, чтобы пахлава хорошо зарумянилась.
Готовую, горячую пахлаву разрежьте сразу же по намеченным линиям до самого дна и смажьте обильно с помощью кисти жидким медом, заливая его в разрезы. Количество меда берите по вкусу - от трех ложек до пяти.
"Сочинская" пахлава готова.
Пахлава просто тает во рту, она не мокрая и не сухая.