Чтобы приготовить казахское блюдо Жайма, понадобятся следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Использую говяжью шею, а подходят и другие отрубы говядины.
Первым делом приготовьте тесто, например, типа любого пельменного по рецепту с сайта.
Этот вариант - из яйца, перемешанного с солью и холодной водой. Затем порциями подмешивалась мука, пока не получилось плотное, но эластичное тесто. Тесто нужно укрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут или на время, пока будет готовиться основа блюда.
На среднем огне на сковороде со сливочным (растительным) маслом или на жиру потомите нашинкованный лук при помешивании минуть 5.
Затем лук сдвиньте и добавьте на сковороду кусочки мякоти говядины. Соль и перцы – по вкусу. Обжарьте всё вместе около 5 минут на сильном огне, помешивая. Затем подлейте немного горячей воды, убавьте огонь до слабого и тушите мясо с луком под крышкой около получаса или почти до готовности мяса. Время зависит от сорта или вида отруба. При необходимости еще подливайте горячую воду.
Пока готовится мясо, вернитесь к тесту. Раскатайте его в тонкую прямоугольную заготовку. Смажьте поверхность теста растительным маслом с измельченным чесноком и посыпьте свежим рубленым укропом. Нарежьте подготовленное тесто на квадратные заготовки и скрутите их рулетиками от одного угла к другому (или трубочками как-то иначе).
Полученные заготовки из теста уложите поверх мяса, закройте крышкой и готовьте около 20 минут.
Жайма по-казахски из тушеной говядины с ароматными трубочками из теста – вкусное, сытное, аппетитное и по-своему симпатичное блюдо.
При подаче ещё дополнительно посыпьте свежей рубленой зеленью.