E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Жайма (казахское блюдо)

Жайма (казахское блюдо)

Жайма по-казахски – это блюдо из тушеного мяса и трубочек из теста. Блюда с таким составом есть практически в любой национальной кухне... Возьмите для разнообразия на заметку и этот вариант!

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 200 г

Вода – 50 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – 1 ст.л.

Укроп свежий – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Для основы:

Говядина – 300-350 г

Лук – 1 головка

Черный перец – 2 щепотки

Соль – 1 щепотка по вкусу

Паприка – по желанию

Масло – для жарки

  • 234 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Б: 11.46
  • Ж: 11.86
  • У: 20.73

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить казахское блюдо Жайма, понадобятся следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Использую говяжью шею, а подходят и другие отрубы говядины.


Первым делом приготовьте тесто, например, типа любого пельменного по рецепту с сайта.


Этот вариант - из яйца, перемешанного с солью и холодной водой. Затем порциями подмешивалась мука, пока не получилось плотное, но эластичное тесто. Тесто нужно укрыть и оставить при комнатной температуре на 20 минут или на время, пока будет готовиться основа блюда.


На среднем огне на сковороде со сливочным (растительным) маслом или на жиру потомите нашинкованный лук при помешивании минуть 5.


Затем лук сдвиньте и добавьте на сковороду кусочки мякоти говядины. Соль и перцы – по вкусу. Обжарьте всё вместе около 5 минут на сильном огне, помешивая. Затем подлейте немного горячей воды, убавьте огонь до слабого и тушите мясо с луком под крышкой около получаса или почти до готовности мяса. Время зависит от сорта или вида отруба. При необходимости еще подливайте горячую воду.


Пока готовится мясо, вернитесь к тесту. Раскатайте его в тонкую прямоугольную заготовку. Смажьте поверхность теста растительным маслом с измельченным чесноком и посыпьте свежим рубленым укропом. Нарежьте подготовленное тесто на квадратные заготовки и скрутите их рулетиками от одного угла к другому (или трубочками как-то иначе).


Полученные заготовки из теста уложите поверх мяса, закройте крышкой и готовьте около 20 минут.


Жайма по-казахски из тушеной говядины с ароматными трубочками из теста – вкусное, сытное, аппетитное и по-своему симпатичное блюдо.


При подаче ещё дополнительно посыпьте свежей рубленой зеленью.


Жайма (казахское блюдо), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В мясную основу могут быть добавлены и другие овощи, кроме лука: капуста, морковь, картофель и т.д.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Сибирячка Новичок
Колоритное блюдо! Надо будет как-нибудь заморочиться на такое!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сибирячка, для разнообразия из привычных продуктов)
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта