Лучше всего приготовить рыбу под «шапкой» порционно – это удобнее для подачи, но нормально получится и в одной большой форме.
Варианты форм, в которых можно приготовить блюдо.
Для запекания рыбы под «шапкой» в духовке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Укажу их количество для двух порций, которые буду готовить в двух формах! Специи выбирайте на свой вкус, например, «прованские травы» или берите готовые смеси «для рыбы».
Сначала приготовьте тесто, и пусть оно отдыхает, пока будете заниматься другими ингредиентами.
Для этого перемешайте растительное масло без запаха с водой и солью.
Затем добавьте муку и перемешайте вилкой.
Когда вся масса слипнется и будет наматываться комком на вилку, вымесите тесто руками. Если будете готовить порционно – в двух формах, то разделите тесто на две части.
Если будете готовить не в одной, а в двух формах, то разделите и все ингредиенты "начинки" на две части!
Куски белой и красной рыбы очистите от костей и нарежьте филе на ломтики или кусочки.
Лук нужно будет тонко нашинковать полукольцами, а картофель тоненько нарезать, например, овощечисткой на ломти.
В смазанную форму уложите треть картофеля и на него - белую рыбу.
Посыпьте чуток солью и специями. Следующий слой - половина лука и снова треть картофеля.
Далее разложите кусочки красной рыбы, половину лука и ещё треть картофеля, снова добавьте соль и специи.
Залейте сливками.
Укройте форму лепешкой из теста. Смажьте её сырым желтком яйца, сделайте несколько проколов для выхода пара.
Аналогично приготовьте вторую порцию.
Запекайте рыбу под «шапкой» в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Блюдо получается с насыщенным рыбным ароматом. Картофель и рыба в сливках - сочные, гармонично сочетаются. Тесто запекается с некоторой слоистостью.
Годится и в повседневное меню, и на праздничный стол. Попробуйте!