Продукты для приготовления тушеной баранины с чечевицей - перед вами. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью и помидорами.
Баранью ножку помойте под проточной водой. Если она была разрублена - тщательно проверьте на осколки от кости. Снаружи ножка покрыта плотной пленкой, ее нужно полностью срезать, немного жира можно оставить.
Нарежьте баранину на небольшие кусочки, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой. Как только выделится сок, сделайте тихим огонь и тушите минут 30-40 минимум. Время от времени подливайте воду.
Мозговую косточку можно оставить для приготовления бульона для первых блюд.
Когда жидкость выкипит, переложите в сковороду нарезанный кубиком лук, продолжайте тушить на тихом огне около 5 минут.
Морковку нарежьте тонкими кружочками или соломкой, всыпьте к баранине, тушите еще 5 минут.
Чечевицу хорошенько помойте, добавьте в сковороду, положите измельченный чеснок и помидоры. Помидоры у меня мелкие совсем, я их даже не резала пополам, крупные помидоры можно порезать кубиком или натереть мякоть на терке.
Влейте теплой воды, она должна слегка прикрывать содержимое сковороды. Сразу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте любимую приправу для мяса, положите 1 или 2 мелких лавровых листа. Сковороду накройте крышкой, сделайте тихим огонь, тушите блюдо около 20 минут.
За это время жидкость практически выкипит. Попробуйте чечевицу на вкус: если по соли все устраивает, добавьте рубленую свежую зелень, аккуратно перемешайте и выключите плиту.
Тушеная баранина с чечевицей готова! Подавайте к столу сразу же после приготовления. К такому блюду можно предложить только квашеные огурчики, больше ничего не нужно.
Приятного!