Подготовьте продукты для заготовки соуса суго с базиликом на зиму.
Разогрейте казан с оливковым маслом и слегка обжарьте нарезанный лук и чеснок.
Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте перец с луком и тушите на умеренном огне 5-10 минут.
Пока перец тушится, приготовьте томатный сок. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте и положите в чашу блендера. Добавьте по вкусу красный острый перец.
При помощи насадки металлический нож измельчите помидоры до состояния пюре.
К этому времени перец стал гораздо мягче.
Влейте в казан измельченные томаты.
Под крышкой доведите томатную массу до кипения. Затем сделайте огонь ниже среднего и без крышки тушите овощи примерно полчаса.
Добавьте в казан соль, сахар, молотый черный перец, нарезанный базилик и веточку розмарина. Проварите еще 7-8 минут после закипания.
Готовую массу нужно пюрировать. Для удобства перелила соус в подходящую кастрюлю.
Погружным блендером измельчите соус до однородного состояния. Верните кастрюлю на плиту, доведите соус до кипения. В классическом варианте соус суго за зиму делается без добавления уксуса, но я все-таки половину чайной ложечки уксусной эссенции добавила.
Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные баночки.
Закрутите стерилированными крышками и укутайте на сутки во что-то теплое для медленного остывания.
Заготовка соуса суго с базиликом на зиму завершена.
Через сутки остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное помещение: подполье, гараж, погреб.
Приятного аппетита и легких заготовок!