Подготовьте продукты для заготовки лечо по-армянски на зиму. Помидоры лучше взять спелые, мясистые, не водянистые. Перец - крепкий, не переспевший. Вместо петрушки можно взять кинзу.
Овощи и зелень тщательно вымойте.
Помидоры ошпарьте кипящей водой и снимите кожицу. Со спелых томатов кожица легко снимается и без кипятка. Затем помидоры нарежьте некрупными кусочками.
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь умеренным и уваривайте помидоры без крышки в течение 20-25 минут.
Пока помидоры варятся, займитесь болгарскими перцами.
Разрежьте каждый плод пополам, удалите семена и плодоножку.
Затем нарежьте перец соломкой, или как в рецепте - квадратиками.
После уваривания помидоры заметно уменьшились в объеме.
Положите нарезанный перец в кастрюлю.
Проварите перец в томатной массе 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю соль и сахар.
Проварите 5 минут, добавьте мелко нарезанную петрушку.
Проварите еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Перемешайте.
Банки и крышки промойте горячей водой с содой, банки стерилизуйте удобным способом: в микроволновке, над паром или в духовке, крышки прокипятите или залейте крутым кипятком на 5 минут. В горячие баночки разложите горячее лечо.
Закрутите баночки крышками, переверните вверх дном, укутайте во что-то теплое на сутки для медленного остывания.
Заготовка лечо по-армянски на зиму завершена.
Через сутки перенесите остывшие баночки на хранение в прохладное помещение: подвал, подполье, гараж или холодильник.
Приятного аппетита!