Ингредиенты для приготовления пастилы из винограда - перед вами.
2 яблока у меня вышли весом 200 г, а после удаления семечек и перегородок - 160 г.
Вес винограда указан уже в очищенном виде, т.е. без веточек.
Для первого варианта виноградной пастилы соедините в блендере помытый виноград и помытые нарезанные яблоки.
Пюрируйте фрукты в блендере до однородной массы. Если виноград у вас был с косточками, то нужно будет дополнительно протереть фруктовую массу через сито. Я этот этап пропустила, т.к. виноград у меня без косточек.
Из пергамента вырежьте заготовку по форме вашего поддона для сушилки. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла. Удобнее это делать с помощью ватного диска. Положите смазанный пергамент на поддон. Выложите часть фруктовой массы и равномерно распределите её. У меня вышло 3 поддона, и в каждом поддоне - по 220 г пюре.
Для второго варианта виноградной пастилы положите в чашу блендера помытый виноград.
Измельчите виноград до состояния пюре.
В маленьком блюдце разведите крахмал водой. Воды нужно буквально чуток, чтобы было удобно вливать разведённый крахмал в пюре.
Виноградное пюре слегка нагрейте, а затем влейте к нему разведённый крахмал. Перемешивая, доведите смесь до кипения и поварите буквально пару минут. Дайте смеси минуток 10 остыть.
Перелейте часть подостывшего виноградного пюре на противень для пастилы, предварительно смазанный тонким слоем масла (или пергамент, если нет противня для пастилы). У меня вышло 2 поддона по 180 г виноградного пюре.
Сушите пастилу при 45 градусах в электросушилке. Время сушки зависит от модели сушилки, а также консистенции и влажности самого пюре. У меня на сушку этой пастилы ушло 20 часов. В моей сушилке помещается 5 поддонов и два вида виноградной пастилы сушились одновременно.
Готовая пастила должна получиться эластичной и она не прилипает к рукам. Пастилу легко можно скрутить в трубочку и нарезать на более мелкие кусочки. Если пересушите пастилу - не беда. Она просто будет немного ломкой и хрустящей, но тоже вкусной.
На фотографии слева - пастила из винограда и яблок, на фотографии справа - пастила из винограда с крахмалом.
Хранить такую пастилу лучше всего в вакуумных пакетах или в плотно закрывающихся ёмкостях. А чтобы она не слиплась, можно дополнительно отделять трубочки пастилы друг от друга пергаментом.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!