Отмерьте все продукты для приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях. Вода не должна быть кипяченой. Возьмите фильтрованную или питьевую бутилированную.
Сухой квас, который продается в магазине - это готовый полуфабрикат для приготовления кваса в домашних условиях. В его составе - молотые пшеничные и ржаные сухари и ферментированный ржаной солод.
Готовим первичную квасную закваску.
В 2-литровую банку всыпьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и немного сухих дрожжей, чтобы закваска заработала. Дрожжи можно использовать и прессованные, тогда увеличьте их количество в 3 раза.
Влейте в банку воду комнатной температуры, ложкой взболтайте содержимое и оставьте в теплом месте на сутки. Прикройте марлей или перевернутой крышкой. Через пару часов начнется брожение дрожжей. Через сутки брожение будет очень активным. Вы увидите, как со дна банки будут всплывать пузырьки газа. Если температура в помещении невысокая, то время брожения увеличьте до 1,5 суток.
Через сутки закваска готова. На ободке банки видны следы процесса брожения.
Аккуратно, не взбалтывая, слейте всю жидкость из банки, оставив на дне гущу. Жидкость нам не нужна, этот первый квас не пьют. Он, как правило, ещё невкусный. А вот оставшаяся на дне закваска даст во второй и последующие разы вкусный пенный напиток.
Готовим домашний квас.
К оставшейся на дне банки закваске добавьте 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахара и влейте воду до верха банки. Оставляйте немного места для брожения. Также оставьте банку в тепле на сутки, прикрыв марлей или перевернутой крышкой. Вот теперь мы уже готовим собственно сам квас.
Время брожения - примерно сутки. Но всё зависит от температуры в помещении. В жару квас будет готов через 15-18 часов. А если прохладно, то потребуется до 1,5 суток. Ориентируйтесь по активности в банке. Как только самое сильное брожение чуть стихло, квас готов.
Через сутки слейте весь квас, оставив закваску на дне. Процедите его через сито.
В принципе, вы уже можете охладить квас и пить его. Он будет слабо газированным, с приятной кислинкой. А вот чтобы квас был резким, щипал язык и пенился, брожение надо продолжить, но теперь уже в бутылках. Поэтому разлейте квас по бутылкам с герметичными крышками. Это могут быть как пластиковые бутылки, так и стеклянные. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.
В каждую бутылку добавьте сахар и завинтите плотно крышку. Количество сахара - на свой вкус, определяйте опытным путём. Я добавляю примерно 1 ст.л. на каждый литр кваса, если это квас для окрошки. Или 2-3 ст.л. на каждый литр, если готовлю квас питьевой.
А теперь мой маленький секрет.
Чтобы придать квасу карамельный вкус, я добавляю в него тростниковую мелассу. Это то, что вы видите в маленькой бутылочке и в ложке. Тростниковая меласса - побочный продукт производства сахара, представляет собой тягучий сироп темно-коричневого цвета с ароматом жженого сахара. Продается в интернете или в магазинах для самогоноварения (т.к. ее используют при производстве рома). Количество мелассы - также на свой вкус. Я кладу примерно 1 ч.л. на каждый литр кваса. Если не найдете мелассу, можно использовать жженый сахар.
Итак, повторюсь, в бутылки добавили сахар и мелассу, немного взболтайте, чтобы сахар растворился. Закройте плотными крышками и уберите в холодильник еще на сутки-двое. Оставляйте в бутылках место, поскольку идет брожение, чтобы бутылки не разорвало.
И вот через двое суток вы откроете бутылку и увидите, как со дна поднимаются волшебные пузырьки! Вот такой газированный квас получается, если соблюсти все условия.
А оставшуюся в банке закваску используйте далее для непрерывного производства домашнего кваса, каждый раз добавляя в нее сухой квас, сахар и воду.
Через пару-тройку заходов на дне банки увеличится количество квасной гущи, ее можно просто слить в раковину (или поделиться с соседкой). Оставляйте в банке около 250-300 мл закваски для приготовления кваса, остальную выливайте, она свое отработала.
Если не планируете в ближайшее время готовить квас, то слейте квасную закваску в банку с крышкой и уберите в холодильник. Там она может стоять до 2 недель, не теряя своих свойств.
Домашний квас из сухого кваса готов. Пенный, газированный, резкий, бьет в нос! Настоящий! Посмотрите, сколько пузырьков!