Для приготовления домашнего кваса из цветов бузины возьмите все необходимые продукты по списку.
Вода должна быть чистой и фильтрованной. Соцветия бузины собирайте непосредственно перед самым приготовлением, иначе они просто завянут.
В подходящую по размерам ёмкость положите сахарный песок и лимонную кислоту. Я использую большую кастрюлю.
Налейте холодной воды и перемешайте до полного растворения сахара и лимонной кислоты.
На поверхность воды уложите промытые соцветия бузины.
Плотно закройте посуду марлей и настаивайте 4 дня в теплом месте. У меня кастрюля стояла на кухне при температуре 25-27 градусов.
Вот так выглядит напиток через 4 суток. Запах приятный, лимонный. Жидкость клейкая, так и должно быть.
Снимите соцветия бузины на дуршлаг, они больше не понадобятся. Жидкость перемешайте ложкой.
Процедите клейкую жидкость через марлю в другую ёмкость.
Разлейте процеженный напиток в пластиковые бутылки, оставляя 10 см. Я использую 2-литровые бутылки.
Обязательно должно быть свободное место в бутылке, так как напиток будет газированным. В противном случае бутылки могут взорваться.
Положите бутылки в горизонтальном положении в холодное место. Я кладу в подвал. Можно положить в погреб, в цоколь или же в холодильник. Оставьте бутылки на 7 дней. Они будут вздуваться, это нормально.
По истечении недели домашний квас из цветов бузины готов. Открывайте бутылку медленно, так как напиток очень газированный. Не спешите резко открывать, постепенно выпускайте газы.
Разливайте квас в стаканчики и всех зовите на пробу.
Добавьте для аромата в каждый стаканчик листики мяты или лепестки чайной розы. Это не обязательно, по желанию.
Наслаждайтесь невероятно вкусным и ароматным напитком из цветков бузины с легким привкусом лимона, и всех угощайте!
Готовьте с любовью и в удовольствие!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!