Для вареников со щавелем подготовьте необходимые составляющие по списку.
Щавель промойте несколько раз до чистой воды, переберите и оборвите черенки. Дайте воде полностью стечь.
Для теста взбейте яйцо, добавьте соль, масло, воду и муку.
Замесите плотное тесто. Подмесите его на столе, чтобы тесто полностью отлипало от рук и стола, затем накройте миской и дайте отлежаться. Вам может понадобиться большее количество муки, тут уж ответственность на производителе. У меня мука с сильной клейковиной, я ее взвешивала, поэтому пропорции точные.
Щавель нарежьте как можно мельче и хорошенько обомните и перетрите, чтобы он уменьшился в объеме. Так обычно поступают с капустой, когда квасят ее.
Тесто отлежалось и стало послушным. Отделите удобную часть теста и скатайте жгут. Нарежьте его на небольшие кусочки и каждый потом раскатайте в тонкую лепешку.
Кому-то удобно раскатывать тесто на столе и вырезать круги стаканом. Поступайте, как вам удобно. Обычно лепешки я раскатываю очень тонко, просто так больше нравится. Кто-то любит более толстое тесто и вареники из него, а у меня с самого детства именно тяга к тонкому тесту в варениках))).
Используйте муку для подсыпки, если это необходимо.
На лепешку выложите пару чайных ложек начинки и посыпьте сахаром. Обычно сахар добавляется от половинки чайной ложки и больше, по вкусу.
Тщательно залепите края вареника, утрамбовывая щавель внутри, и закрепите шов.
Какую-то часть вареников с щевелем можно заморозить впрок или отварить все сразу.
Отварите вареники в подсоленном кипятке. После всплытия варите 2 минуты - они быстро всплывают, потому что у них очень тонкое тесто. При варке вареники со щавелем надуваются, а потом сдуваются и внутри у них образуется сок.
Готовые вареники сразу же откиньте на сито и смажьте сливочным маслом, чтобы не слипались.
Вареники со щавелем подают со сметаной. Приятного!