E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Камац мацун

Камац мацун

Камац мацун – это продукт, напоминающий по вкусу и консистенции крем чиз или мягкий однородный творог. Приготовить его очень просто, достаточно отвесить кисломолочный продукт мацони/мацун (грузинский/армянский йогурт).

Образовавшуюся сыворотку можно выпить так или в составе напитка (рецепты есть на сайте), и очень рекомендую использовать её в качестве жидкости для дрожжевого или блинного теста.

Ингредиенты

Мацони - 300 г

У меня получилось около 150 г
  • 115 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 7.8
  • Ж: 5.3
  • У: 8.3

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления камац мацун купите или приготовьте сами мацун или мацони.


Количество на выходе точно предсказать сложно. Это не столько зависит даже от времени вывешивания, сколько от исходного продукта - свойства у разных производителей разнятся. Мне лично попадались и довольно-таки плотные варианты, а были и жидковатые. Ориентируйтесь на уменьшение объёма примерно в 2 раза в течение 4-х и более часов.

Фото 1


Если планируется готовить его часто, то рекомендуется сшить полотняный, из х/б или льна, мешочек. А проще всего использовать кусок марли. В зависимости от плотности марли её складывают в 2, 3 или 4 слоя. Перед применением даже чистые стираные марлю или мешочек нужно прогладить утюгом.


Посмотрите приготовление на примере использования плотной марли. Уложите сложенную в 2 (или более) слоя марлю на плоское блюдо. Вывалите или вылейте в центр порцию мацони/мацун.

Фото 2


Соберите концы марли в один пучок.

Фото 3


Привяжите концы марли, например, за ручку кастрюли так, чтобы масса не соприкасалась с дном, а сыворотка капала и собиралась на дне. Периодически подкручивайте место стягивания марли, чтобы лучше отжималось.

Фото 4


Подходящее время для формирования плотной массы - 4 часа, но повторюсь, что время зависит от исходных свойств кисломолочного продукта. У меня из 300 г мацони получилось 150 мл сыворотки, значит, остальной объём – камац мацун.

Фото 5


Разверните на блюде марлю. Образовавшийся густой плотный комок – это и есть камац мацун.

Фото 6


Его можно использовать для десертов, кремов для торта, для салатных заправок, для густых соусов, для роллов или для бутербродной массы.

Фото 7


В этот раз добавила в камац мацун измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки и соль. Такую массу лучше хранить в холодильнике, плотно, даже герметично, закрыв. Съем с хлебом и помидорами, а ещё очень вкусно с жареными кабачками...

Фото 8


Камац мацун получается минимум в 2 раза дешевле, чем творожный сыр.


Очень просто, продуманно и вкусно!


Камац мацун, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (4 ч.)

Белки

Жиры

Углеводы