Чаще всего под словом "солянка" подразумевается первое блюдо с насыщенным вкусом, обилием мясных продуктов и солёных или квашеных овощей на бульоне. Но существует ещё и такая солянка, которая относится ко вторым блюдам. Это рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются квашеная капуста и солёные огурцы, с добавлением мясных или рыбных продуктов. Запекается такая солянка в духовке.
Для приготовления солянки нужно взять квашеную капусту, репчатый лук, морковь, солёные огурцы, консервы рыбные в томатном соусе, подсолнечное рафинированное масло, панировочные сухари и зелень петрушки.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук выложить на разогретую сковороду с маслом, слегка обжарить и добавить к нему морковь.
Всё вместе пассеровать в течение 5 минут.
В луково-морковную массу выложить отжатую квашеную капусту и влить 1 стакан горячей воды.
Тушить под крышкой до мягкости капусты.
Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки, удалить семена и тонко нашинковать поперёк.
Положить огурцы в небольшую кастрюльку залить небольшим количеством воды и припустить до мягкости.
Проваренные огурцы добавить к капусте.
Овощную массу тщательно перемешать.
Ёмкость для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
В ёмкость выложить половину капусты и разровнять.
Консервы размять вилкой на кусочки.
Поверх капусты ровным слоем разложить консервы вместе с заливкой.
Покрыть рыбу оставшейся капустой и разровнять.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180 °С, в течение 30 минут.
Подать солянку порционно. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!