Подготовьте все продукты. Морковь, свеклу и картофель помойте кухонной щеткой, отварите до готовности, остудите. Свеклы должно быть раза в два больше, чем остальных овощей, а крупную свеклу нужно варить минут 40-50, учтите это заранее.
Овощи и яблоко очистите от кожуры и семечек.
Нарежьте лук, яблоко и огурцы мелким кубиком. В большинстве рецептов я встретила только маринованные огурцы, но один все же был с солеными. То же самое и с луком, но красный или белый встречались чаще всего.
Дальше нарежьте картофель и малосольную селедку.
Последней нарежьте и добавьте свеклу, небольшой кусочек отложите в сторону, потом пригодится. Салат сразу же перемешайте, чтобы свекла начала красить другие ингредиенты. Кстати, встречались рецепты, где ингредиенты выкладывались на плоской тарелке каждый отдельно, не перемешиваясь.
Теперь нужно приготовить заправку. Для этого возьмите жирную некислую сметану, добавьте в нее немножко соли и перец молотый, влейте винный уксус, взбейте вилкой. Часто в эту заправку добавляют немного сахара или жидкого меда.
Теперь заправку по правилам нужно покрасить в цвет от розового до свекольного. Во многих рецептах использовался какой-то свекольный отвар, но так как все рецепты с кратким описанием, то понять, откуда он взялся, было невозможно. Оказывается, свеклу они чистят от кожуры, нарезают кубиком и в таком виде отваривают до готовности, а этим отваром красят соус. Я же натерла отложенный кусочек свеклы на мелкой терке и отжала сок через марлю.
Готовый салат раскладывают по порционным тарелкам, а соус подают отдельно и поливают по вкусу.
В принципе, очень даже неплохо получилось, но мне с растительным маслом нравится больше, возможно дело привычки.
Финский салат росолли с селедкой и свеклой готов.
Приятного.