E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Творожная запеканка по ГОСТу

Творожная запеканка по ГОСТу

Этот рецепт я нашла в сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, с учетом требований ГОСТа Р 50763-95, по которому устанавливается обязательное соблюдение технологических режимов приготовления продукции. Более старые ГОСТы сейчас найти стало проблематично. Но думаю, что состав не сильно изменился, так как ГОСТ 1983 года и 1995 идентичны.

Ингредиенты

Для одной порции:

Творог - 135 г

Манка - 10 г

Яйцо - 4 г

Сметана - 5 г

Сахар - 15 г

Масло сливочное (маргарин) - 5 г

Сухари для посыпки - 5 г (я не использовала)

Горячая вода для манки - 10 мл

Соль - щепотка

Для пяти порций:

Творог - 675 г

Манка - 50 г

Яйцо - 20 г

Сметана - 25 г

Сахар - 75 г

Масло (маргарин) - 25 г

Горячая вода для манки - 50 мл

Соль - большая щепотка

Выход одной порции - 150 г
  • 194 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 13.18
  • Ж: 9.41
  • У: 13.38

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 49 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить творожную запеканку по ГОСТу, берите не слишком сухой творог, лучше 9% жирности, в крайнем случае - 5%. Сухари для посыпки формы я не использовала, а просто смазала слегка маслом пергамент, которым выстелила форму. Но советую так не делать, обязательно посыпайте смазанную форму сухарями, чтобы запеканка не прилипла. Оставшееся после смазывания масло я распределила по поверхности запеканки.


Сметану можно внутрь не добавлять, а лишь смазать ею поверхность запеканки, но у меня был суховатый творог и я добавила ее внутрь.


Думаю, что самое большое недоумение вызывает количество яиц... Да, их совсем мало добавляют по технологической карте №297. Чтобы следовать рецепту, я взболтала целое яйцо в пиале, а потом отлила необходимый вес в миску с творогом. Больше никаких сложностей с приготовлением быть не должно.


Творожная запеканка по ГОСТу неожиданно для меня оказалась неимоверно вкусной, рекомендую попробовать.


Для приготовления запеканки из творога по ГОСТу заранее достаньте все продукты из холодильника и взвесьте.


Манку залейте горячей водой и оставьте для набухания.


Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером.


Добавьте сахар, соль и сметану (если творог очень сухой), размешайте. Сметану можете оставить для смазывания поверхности запеканки.


Добавьте набухшую манку и яйцо. Хорошо все смешайте или пробейте погружным блендером до однородности.


Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Распределите весь творог по форме, разровняйте. Поверхность смажьте сметаной и сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность у запеканки должна зарумяниться.


Творожная запеканка по ГОСТу готова. Дайте ей немного остыть и стабилизироваться, а потом нарезайте.


Подавайте со сметаной или киселем. Приятного!


Творожная запеканка по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Юлия
Что-то с яйцами неверная дозировка... вы уверены?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, уверена. Я готовила по этой дозировке. Эта запеканка по ГОСТу. Другие рецепты запеканок есть на сайте с другими пропорциями. Можете взять те рецепты, если что-то смущает.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Действительно, очень странно, а почему так мало яиц? Даже в сырники кладут 1 яйцо или 1 желток на 200-300 г творога. А тут на 700 г творога 20 г яйца, половина среднего. А если я на 300 г творога положу 1 яйцо ничего страшного? И если манку замочить в сметане? Вот одно хорошо в этом рецепте, что не надо взбивать белки)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
 Это ГОСТовский рецепт, знаете, что это такое? Поэтому так мало яиц. Несмотря на это, получается все вкусно и замечательно. Есть люди, которым нельзя есть яйца. Вы, конечно же, можете добавить яйцо целиком.
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Запеканка получилась просто отпад. Творог был обезжиренный, манку замачивала в молоке.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Я помню такую запеканку из детства в садике и в школе. Было очень вкусно. Спасибо, что напомнили. Попробую приготовить внукам.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Людмила, Добавьте в запеканочку 100 граммов молока, запеканочка будет тогда как в садике. Нежная вкусная. Поверьте работала в садике поваром готовила.
Нравится
(18)
ответить
Отличная запеканка, Светик! Очень аппетитная
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Очень бы хотелось, чтобы был похож на наш из детства
Нравится
(0)
ответить
Альбина
Лариса, именно такая получается.
Нравится
(0)
ответить
И мне кусочек, пока подруга все не доела
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, обязательно!
Нравится
(0)
ответить
О, это Олесенька-свет будет Обожаю запеканочки творожные
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, надо делать. Угощайся виртуально 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта