Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заварного пряничного теста.
Все специи, соль и сахарный песок, разрыхлитель высыпьте в емкость с антипригарным дном. Добавьте туда же сливочное масло. Можно использовать вместо него маргарин, но не спред! Разрыхлитель допустимо заменить содой - 0,5 ч.л. будет достаточно, больше не добавляйте, иначе получите горький вкус. Не рекомендую добавлять гвоздику и кардамон - их вкус нравится не всем!
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения - образуется пышная пена и это нормально! Так и должно быть! Убавьте нагрев до умеренного и постоянно помешивайте содержимое емкости венчиком. Следите за цветом пены - как только она приобретет красивый медовый оттенок, то выключите нагрев и еще несколько минут помешивайте пену, чтобы она не пригорела.
Затем дайте ей слегка остыть - примерно 2-3 минуты, но не больше, иначе она карамелизируется. В это время в отдельной пиале взбейте куриное яйцо.
Влейте в емкость с пеной и быстро перемешайте. Очень важно слегка остудить содержимое емкости перед добавлением яичной массы, чтобы яйцо не свернулось.
Затем всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку и замесите тугое тесто.
Накройте заварное пряничное тесто пищевой пленкой и остудите в течение 20-30 минут в холодильнике. После этого оно готово к созданию пряников. Помните, что толщина заготовок должна быть не менее 1 см, иначе они не будут рассыпчатыми. Пряники после выпекания приобретут более темный цвет, нежели само тесто.
Удачных вам пряников!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!