Подготовим все продукты для жульена с кальмарами и креветками по списку. Сыр стоит взять тот, который хорошо плавится. Сливки подойдут жирностью выше 20%.

Фото 1
Приготовление жульена начнем с подготовки продуктов. Желательно купить уже очищенных креветок и кальмаров. Если же нет такой возможности, тогда с креветок снимаем панцири и отрываем головы. С хвоста удаляем кишечные вены. Из кальмара достаем хитиновую пластину. После этого промываем креветок и кальмаров под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Кальмара нарезаем кольцами, лук нарезаем мелким кубиком.

Фото 2
В сковороде растопим половину сливочного масла и обжарим лук до прозрачности, минут 5-6, помешивая.

Фото 3
Добавим креветок и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

Фото 4
Затем добавляем кальмаров и готовим еще 4-5 минут.

Фото 5
Добавляем специи: соль, перец черный молотый, молотый мускатный орех и приправу для морепродуктов по вкусу.

Фото 6
Хорошо все перемешиваем и выкладываем морепродукты либо в кокотницы, либо в любые имеющиеся в доме огнеупорные порционные формочки.

Фото 7
Теперь приготовим соус. Для этого растопим оставшееся сливочное масло и добавим муку. Хорошо перемешивая муку с маслом, даем муке немного подрумяниться, следим, чтобы не получалось комочков.

Фото 8
Теперь понемногу подливаем в сковороду сливки и быстро и активно размешиваем венчиком соус, чтобы получалась гладкая масса.

Фото 9
Добавляем соль, молотый перец и немного молотого мускатного ореха.

Фото 10
Заливаем наши морепродукты сливочным соусом. Следите, чтобы формочка не была полной, иначе в процессе приготовления часть соуса может вылиться из формы.

Фото 11
Сверху выкладываем натертый сыр. Отправляем формочки с жульеном в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.

Фото 12
Жульен с кальмарами и креветками готов. Кушать его лучше горячим.

Фото 13
Приятного аппетита!

Фото 14
Написать комментарий