Подготовить ингредиенты для заготовки горохового супа на зиму в банках.
Горох выложить в миску, залить холодной водой и так оставить на 2-3 часа. Через указанное время горох набухнет и впитает воду.
Подготовить овощи. Перец разрезать на две части каждый, удалить семенной отдел, отрезать хвостики. Лук и морковь почистить. Все овощи помыть.
Нашинковать кубиками болгарский перец.
Натереть морковь на крупную терку.
Мелко порезать лук.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук, обжаривать, постоянно помешивая, 6-7 минут.
К луку добавить морковь и все вместе обжаривать, постоянно помешивая, еще 5 минут.
Затем добавить болгарский перец и еще 5 минут все вместе обжаривать, регулярно помешивая, сковороду снять с плиты.
В кастрюлю выложить подготовленный горох, залить водой, поставить вариться на 40 минут, контролируя интенсивность нагрева так, чтобы содержимое кастрюли не выкипало. Ближе к концу процесса варки гороха добавить соль, сахар, горошки душистого перца, залить уксус. В этот же момент удобно приступить к стерилизации баночек удобным для вас способом. Я ставлю все банки на полку духового шкафа, включаю минимальный нагрев и через 15 минут выключаю. Крышки я выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и через 10 минут кипения выключаю нагрев.
Добавить овощную смесь в кастрюлю к гороху и через 10 минут снять кастрюлю с плиты.
В подготовленные баночки разлить горячий гороховый суп, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении на ночь.
На следующий день отправить на хранение в темное прохладное место - гороховый суп в банках на зиму готов.
Приятной консервации!