Подготовьте ингредиенты для варенья из грецких орехов (зеленых, с кожурой).
Работайте в перчатках, грецкий орех — сильный натуральный краситель. Чистые орехи в зеленой кожуре густо проколите насквозь. Используйте шило или подходящую иглу. Через отверстия скорее уйдет горечь, а после — впитается сахарный сироп.
Залейте холодной водой. Следующие 8-10 дней меняйте воду на чистую по два-три раза в день.
Оболочка постепенно начнет темнеть.
Через 8-10 дней орехи в очередной раз залейте чистой холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, проварите 3 часа.
Сделайте проверочный прокол — орехи должны быть внутри мягкими. Темный отвар слейте, теперь уже почти черные орехи промойте.
Сварите сахарный сироп: к воде добавьте сахар, прокипятите, растворите сахарный песок полностью.
В кипящий сахарный сироп опустите орехи, снова доведите до кипения, проварите 5-10 минут и отставьте окончательно остужаться.
Таких подходов (довести до кипения/проварить 5-10 минут/остудить) потребуется 3-4. Орехи насытятся сиропом, сморщатся, а сам сироп загустеет.
Расфасуйте горячее варенье из грецких орехов по стерильной таре, герметично закройте.
После охлаждения варенье из грецких орехов в кожуре храните в холодном помещении.
Приятного!