E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Обычно новый урожай грецких орехов для варенья собирают до середины июля. Тогда ядро и скорлупа сформированы, но еще остаются мягкими, гибкими и способны полностью пропитаться сиропом. По времени на всё про всё уходит около 12 дней — до варки орехи в зеленой кожуре следует многократно и долго вымачивать, менять воду и тем самым удалять горечь.

Варенье из зеленых (молодых) грецких орехов нельзя назвать ароматным, ярким по вкусу или красочным. В этом плане, по-моему, оно уступает привычному ягодному или фруктово-плодовому. А вот для украшения всевозможных десертов, мороженого и тортов пропитанные сладостью орехи - очень кстати. Если сырые орехи оставить в кожуре целыми и разрезать уже после всего уваривания (половинками, кружками), то появляется характерный рисунок, привлекательный декоративный вид.

Ингредиенты

Грецкий орех - 1500 г

Сахар - 1500 г

Вода - 1500 мл

Выход: примерно 2 л
  • 351 кКал
  • 5 ч.
  • 288 ч.
  • 293 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для варенья из грецких орехов (зеленых, с кожурой).


Работайте в перчатках, грецкий орех — сильный натуральный краситель. Чистые орехи в зеленой кожуре густо проколите насквозь. Используйте шило или подходящую иглу. Через отверстия скорее уйдет горечь, а после — впитается сахарный сироп.


Залейте холодной водой. Следующие 8-10 дней меняйте воду на чистую по два-три раза в день.


Оболочка постепенно начнет темнеть.


Через 8-10 дней орехи в очередной раз залейте чистой холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, проварите 3 часа.


Сделайте проверочный прокол — орехи должны быть внутри мягкими. Темный отвар слейте, теперь уже почти черные орехи промойте.


Сварите сахарный сироп: к воде добавьте сахар, прокипятите, растворите сахарный песок полностью.


В кипящий сахарный сироп опустите орехи, снова доведите до кипения, проварите 5-10 минут и отставьте окончательно остужаться.


Таких подходов (довести до кипения/проварить 5-10 минут/остудить) потребуется 3-4. Орехи насытятся сиропом, сморщатся, а сам сироп загустеет.


Расфасуйте горячее варенье из грецких орехов по стерильной таре, герметично закройте.


После охлаждения варенье из грецких орехов в кожуре храните в холодном помещении.


Приятного!


Варенье из грецких орехов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Рахим Содыкович Усманов
Я собираю орехи в ташкенте 4-9 мая, мою и прокалываю с двух сторон вилкой. Вымачиваю 10-12 дней в холодной воде меняю каждый день. Не пользуюсь известью или содой. Потом варю варенье. Вкус обалденный.
Нравится
(8)
ответить
Елена
Я из Беларуси готовлю это варенье уже несколько лет орехи растут у нас на участке. Очень благодарна за рецепт - чем проще, тем лучше. Спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Ела однажды у друзей, очень интересная штука
Нравится
(6)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта