Фермерский петух - отличный продукт! Из него получатся сразу два блюда: шикарный наваристый бульон и ароматное, нежное мясо, которое вы можете выложить в горячее либо подать с любым гарниром. Кстати, именно петуха используют для создания холодца, поэтому вы с легкостью можете из полученного бульона приготовить отменный холодец даже без добавления желатина или агар-агара. Главное - варите петуха с классическим набором овощей и специй, чтобы бульон вобрал в себя все вкусы и ароматы. Не забывайте снимать образующуюся пену, иначе получите мутную жирную жидкость. После закипания пену нужно будет снять 3-4 раза, и тогда вам даже не нужно будет процеживать бульон через марлю или ситечко - он получится идеально прозрачным с вкраплениями жира.
Если в наличии есть стеблевой сельдерей, то смело добавляйте и его. Кстати, на курином бульоне можно создать вкусные супы, борщи, использовать его для создания других блюд, например, гарниров. Я предпочитаю заливать петуха большим количеством воды, чтобы после варки осталось много бульона. Разливаю после охлаждения в контейнеры или пластиковые бутылки и замораживаю для создания блюд в будущем.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бульона из домашнего (фермерского) петуха и начнем кулинарить!
Петуха тщательно промойте внутри и снаружи. Лучше всего удалить субпродукты и сварить их отдельно, иначе бульон получится мутным. По желанию разрежьте тушку на несколько частей и выложите ее в казан или в кастрюлю. Очистите лук и морковь, промойте и разрежьте на две-четыре части. Добавьте в емкость. Всыпьте перец горошком, соль и лавровые листья. По желанию специи можно всыпать после того, как снимете пену.
Влейте холодную воду. Именно холодную, чтобы мясо не обварилось и не запечаталось, а по мере нагревания чтобы отдавало свой аромат жидкости.
Поместите казан на плиту, включите сильный нагрев и доведите все до кипения, затем убавьте нагрев до умеренного и удалите пену около 3-4 раз. Отварите петуха в течение 1,5-2 часов, подливая воду по мере ее выкипания.
Извлеките отварного петуха на тарелку или блюдо, бульон разлейте в глубокие пиалы или тарелки. Подайте бульон из петуха к столу с хлебом.
Приятного вам!