Когда в наличии есть мелкая рыбка, из нее можно создать суп или бульон, но хочется чего-нибудь более сытного. Я предлагаю вам запечь плотву с картофелем в духовке - этот вариант приготовления мелкой рыбки менее трудозатратен и более питателен. Таким блюдом можно накормить и взрослых, и детей - вам последним придется выбирать косточки из запеченной плотвы. Мне повезло, рыбка попала на мою кухню уже очищенной, промытой и обезглавленной, но вам нужно тщательно очистить каждую тушку и от чешуи, и от внутренностей - на это уйдет огромное количество времени.
Вместе с картофелем можно запечь лук, морковь и другие овощи по вашему вкусу. Многие рекомендуют смазывать картофельную нарезку майонезом, но ей будет достаточно и растительного масла, а также специй.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками. В форму для запекания влейте растительное масло, выложите картофельную нарезку, посолите ее и поперчите. Аккуратно перемешайте, чтобы она вся обволоклась маслом.
Выпотрошенную и очищенную плотву промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами. Каждую тушку рыбы натрите солью и молотым черным перцем. Выложите на картофельную нарезку.
Сверху на рыбку выложите лавровые листья и влейте сбоку в форму теплую воду.
Накройте форму фольгой, чтобы не было выхода для пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму. Запеките плотву с картофелем в духовке около 35-40 минут.
После чего снимите фольгу и допеките рыбку еще 5 минут до румяности.
Выложите блюдо из формы на тарелку и подайте к столу. Вот на этом этапе можно дополнить его майонезом любой жирности, горчицей, различными соусами.
Приятного вам!