Вот все, что нам понадобится
Полностью заливаем батат водой и доводим до кипения. Количество воды и время, за которое она закипит, зависит от объёма кастрюли, её теплопроводности, типа вашей плиты... короче, тут возможны варианты, тут минуты считать бессмысленно. Вода должна закипеть.
Если мы варим батат в мундире, то картофелины у него большие и время варки будет 30-35 минут с момента закипания. Чтобы попробовать степень готовности, следует проколоть клубень кончиком острого ножа. Если нож входит мягко - батат сварился. Ждать, пока кожица начнёт трескаться, не нужно.
После сливания воды батату нужно постоять минут пять, чтобы его было легче чистить, не обжигая пальцы. Сколь глубоко вы будете срезать кожицу, зависит от того, насколько вам важно получить красивые кусочки. Под пюре можно просто почистить и отрезать два самых волокнистых кончика. Если в качестве гарнира, то там, пожалуй, можно удалить тёмные участки (они будут).
А в остальном - варёный батат уже готов, приятного аппетита!