С тех пор, как я попробовала приготовить муссовое пирожное в первый раз, я готовлю муссовые пирожные довольно часто: использую различные формы, меняю рецепты, вношу различные добавки. В сегодняшнем рецепте мусса я шоколад заменила сгущенным молоком. Получилось неплохо, ничуть не хуже, чем на шоколаде. В качестве добавки в пирожное я внесла немного цукатов — клубничных и киви. Ну а сверху покрыла мусс зеркальной глазурью — белой и красной.
Для мусса нам понадобятся жирные сливки, сгущенка, сливки десятипроцентные и желатин.
А для глазури нам нужно приобрести или приготовить патоку — глюкозный сироп, а также белый шоколад, желатин, сахар и сливки.
Итак, ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению муссовых пирожных с зеркальной глазурью...
Доведем до кипения 10-процентные сливки и сразу же снимем с огня.
В сливки добавим сгущенку.
Перемешаем.
33-процентные сливки охладим в холодильнике и взобьем в мягкую пену.
Желатин растворим в теплой воде. Добавим его в массу из сливок и сгущенки. Тщательно перемешаем и остудим.
У нас получилось две массы — пена из жирных сливок и желатиновая масса. Их нам нужно соединить, но перед этим убедимся, что горячая жидкость остыла, иначе сливки могут свернуться.
Соединяем обе массы, хорошо перемешиваем и добавляем цукаты.
Раскладываем мусс в ячейки формы и ставим в морозилку часов на 8.
А тем временем приготовим зеркальную глазурь. Соединим в миске сахар, воду и сироп глюкозы. Поставим на огонь.
Добавим сливки и, помешивая, доведем до кипения. За это время компоненты сиропа должны раствориться.
Эту горячую массу нальем в белый шоколад. Перемешаем.
Желатин разведем в теплой воде.
Добавим в шоколадную массу и пробьем все это блендером, стараясь чтобы было меньше брызг.
Разделим теперь массу на две части и каждую подкрасим красителем. Одну часть окрасим в белый цвет диоксидом титана, а вторую — красным жирорастворимым красителем для шоколада. Количество красителя определяем в зависимости от того, насколько яркий цвет нам нужен.
Каждую часть пробиваем блендером.
Накрываем глазурь пленкой в контакт и ставим в холодильник до следующего дня.
На следующий день глазурь уже застынет, поэтому растопим нужное количество на водяной бане. После этого глазури нужно дать остыть.
А пирожные достанем из формы.
Для глазировки можно воспользоваться решеткой от аэрогриля. Можно придумать и другие способы.
Поливаем пирожные глазурью. Может понадобиться и не один раз, чтобы получилось красивое покрытие.
Можно скомбинировать два вида глазури и нанести какие-либо узоры.
Вот, что у меня получилось.
Хранить муссовые пирожные с зеркальной глазурью нужно в холодильнике.
Хороши они и сами по себе, и с чаем или кофе.