Манты - блюдо восточной кухни. Начинки их многообразны, но сегодня я приготовлю их с картофелем. Обычно для сочности в начинку добавляют курдючный жир, у меня его не было, я просто добавила растительное масло. Можно положить и кусочек сливочного. При подаче мантов важной составляющей является соус. Готовьте соусы по своему желанию и вкусу, кисло-молочный или томатный, с чесноком, хреном, зеленью, со специями, перцем или пресные. И обязательно подавайте вместе с мантами.
Ингредиенты:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от клейковины.
Поэтому лучше подсыпать ее постепенно.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15 минут.
Тем временем приготовить начинку. Картофель очистить и порезать мелким кубиком, примерно 4 Х 4 мм.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Зелень измельчить и добавить в начинку, посолить, поперчить. Зиру, молотый кориандр перетереть ладонями и так же добавить в начинку. Влить пару ложек растительного масла.
Тесто достать из холодильника, разделить на части. Скатать несколько колбасок и нарезать их на кусочки. Каждый кусочек приплюснуть, сделав лепешку.
Каждую лепешку раскатать, стараясь, чтобы серединка была потолще, а края тоньше. Так как, картофель дает много жидкости и нужно, чтобы тесто не размокло в ожидании своего приготовления. Начинку выложить в центр.
Закрыть манты удобным для вас способом. В этот раз я выбрала такой.
Манты выложить на смазанный лист мантышницы. Закрыть крышкой и варить 35 минут.
Тем временем приготовить соус. Сметану и кефир смешать, посолить, добавить раздавленный зубчик чеснока, рубленную зелень, перец. Я добавила немного домашнего, ядреного хрена.
Подавать манты с соусом. Приятного аппетита!