Все что нам понадобится - это: семена амаранта и немного соли.
Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не была чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.
Приступим? Подготовьте воду, семена.
Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.
Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.
Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.
Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.
Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))
Для промывания нужно взять не марлю, а кусочек тюли, занавески, есть такая очень плотная синтетическая. Я такую часто использую когда надо выжать например сок, не марлю, а именно тюль, через нее крупинки не проскочат, и промывайте сколько душе угодно
Пользуюсь венчиком.
В кастрюлю с порцией амаранта добавляю воды(побольше) и начинаю взбивать венчиком.
В образующейся воронке Семена очищаются, и те, что плавали на поверхности, после такой встряски, оседают на дно.
В итоге ничего не прилипает, каша отмыта, вода легко сливается без сита.
БлагоДарю за рецепт.
Я при промывании залила водой, помешала ложкой и через марлю слила воду. Затем с марли струсила в кастрюльку.
Сделал по рецепту с пачки - 50г амаранта в 300г кипящей воды на 5 мин. С первых секунд запах вызвал дежавю. К концу варки мои обонятельные рецепторы пришли к выводу, что более всего запах напоминает жарящуюся мойву. С учётом похожести на икру по консистенции - совсем прям интересно получилось.
Теперь некоторые размышлизмы. На мой взгляд любую кашу, и эта не исключение, нельзя варить. Кашу нужно томить. Ещё с детства от бабушки впитал, что нельзя крупу всыпать в кипяток, только в холодную воду, доводить до грани кипения, томить до готовности и не приведи боже влезть туда ложкой и перемешать - слипнется и пригорит. Ни разу эта метода меня еще не подвела. И т.к. мы говорим о кашах, нашей родной исконной еде, то эта метода подтверждается ещё и тем в чём готовили наши пращуры - русская печь и в ней горшок. Попробуйте в русской печи закипятить воду, добавить в кипяток крупу и затем помешивать дабы не пригорело ))) Так с ухватом да заслонкой намаетесь, что и каши не захотите, плюс жар весь уйдёт.
Также,по вышеописанному рецепту, не могу согласиться с временем варки. 35-40 минут - это очень долго. Сварив 5 минут получил вполне готовую кашу, не вижу смысла держать ещё полчаса.
Думаю, оптимально будет предварительно замочить, после набухания слить воду через сито (возможно промыть дополнительно, в моем случае крупа попалась чистая, но если покупать у фермеров, то скорее всего промывка будет не лишней), залить водой (молочные каши я не жалую), сразу положить все ингредиенты (соль, сахар или кто что любит), на медленный огонь, довести до грани кипения и протомить минут 5.
Первую порцию умял под овощной салатик - хорошо, но не идеально. Идеально, думаю, будет под гуляш с мучной подливой (как в столовке раньше, если кто помнит). Если без мяса, то можно заправить маслицем немного, но, мне кажется, лучше каким нибудь растительным. Подсолнечное или оливковое, имхо - не то. Возможно, кунжутным. Или, как вариант - хороший густой терияки. Также мне кажется, залетит на ура под кружечку хлебного кваса даже без всяких добавок.
Пока писал этот текст, прошло время, кашка "упала", приятная ненавязчивая сытость, в сон не клонит, состояние рабочее. Каша поставлена на вооружение )))
П. С. Последние годы, видимо понемногу возраст начал брать своё, после еды дикая слабость и сонливость, хоть совсем не ешь. Сначала максимально ушёл от картофеля, стало легче, но не совсем. Ушёл от хлеба - хорошо, но без хлеба фигово. Перешёл на чёрный - не то, прочитал состав - понял. Начал печь хлеб сам на закваске ржаной без пшеничной муки - то, что надо. Состояние пингвина после еды пропало (пингвин - это обожравшаяся ласточка ), теперь подбираю своему организму остальное, вот, дошли руки и до амаранта )))
Ещё бы рецептик вашего хлебушка, не хочу быть пингвином
Всем здравомыслящим людям доброго здоровья и хорошего настроения.
Живя в Петербурге, я не встречала это растение нигде, хотя дача у нас была. Значит, это растение довольно теплолюбивое. И вот недавно увидела на сайте Яндекс-Маркет семена амаранта. Купила, но не знала, как их употреблять. Сегодня наткнулась в интернете на данное обсуждение, подумала и решила, что надо есть проросшие семена. Не знаю только как, в какой посуде их проращивают...