Лепешки на сковороде - это по сути хлеб домашнего приготовления, если говорить грубо, конечно. На сам хлеб они хоть и не похожи, зато могут выполнять все его функции. Например, домашние лепешки хорошо подавать к первым блюдам, также запросто можно и бутерброды сделать.
Но мы сегодня приготовим жареные лепешки с начинкой. Это уже полноценное блюдо! После одной такой лепешки ты уже сыт, и какими бы вкусными они ни были, уже с трудом съешь вторую:) Приготовление лепешек с начинкой довольно простое, но оно состоит из 3 этапов: заготовка теста, приготовление начинки и непосредственно формирование и выпечка лепешек.
Начнем с теста. Его мы приготовим на обычном кефире, лучше, чтобы он постоял с часок при комнатной температуре. Также нам потребуются мука, яйцо, соль, разрыхлитель и растительное масло. Количество муки у каждого уйдет разное, поэтому я написала примерные границы. При замесе советую сначала просеять большую часть, а уже после введения жидких компонентов при необходимости всыпать еще.
Начинка. Здесь фантазия может разыграться. Такие лепешки можно приготовить с картошкой и грибами, с капустой и яйцом, с картошкой и фаршем, с сыром и картошкой... Я остановила свой выбор на картофеле с творогом, зеленью и чесноком - очень сытная, пряная и нежная начинка. Также не забудьте выкладывать готовые лепешки стопочкой, при этом смазывая их сливочным маслом - это невероятно вкусно! И подавайте горячими, непременно!
Итак, приступим к приготовлению лепёшек на кефире с начинкой на сковороде!
Приготовим тесто. В миску просеиваем муку. Всыпаем разрыхлитель и соль.
Перемешиваем, делаем углубление и вливаем жидкие компоненты: кефир, растительное масло, яйцо. Чтобы скорлупа от яйца случайно не попала в тесто, для начала разбейте его в отдельную миску.
Ложкой начинаем замешивать тесто, после чего переходим на ручной замес. При необходимости, как я уже сказала, досыпьте еще муки. Тесто должно быть мягким, но не сильно липнуть к рукам. Месите около 5 минуточек, до однородности. Если тесто сильно пристает, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать минут на 20-30.
А за это время мы приготовим начинку. Картофель отварим и помнем, немного остудим.
Чеснок мелко нарежем. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
К картошке выкладываем творог, чеснок, зелень. Солим и перчим по вкусу.
Разминаем массу до однородности. Начинка получается очень плотной.
Тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, разделяем на равные кусочки. У меня вышло 8 штук. По-моему, самое оптимальное количество.
Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешку, в центр выкладываем немного начинки.
Защипываем края сверху, чтобы получился такой пирожок. Главное, чтобы вся начинка осталась внутри.
И еще раз раскатываем уже в большую лепешку, размером со сковороду, на которой будете печь. Раскатываем аккуратно, чтобы тесто не рвалось и не прилипало к столу. Для этого можно периодически присыпать лепешки мукой.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяности. Во время приготовления лепешка может немного вздуться - это нормально.
Готовые лепешки выкладываем на большое блюдо стопочкой, промазывая каждую мягким сливочным маслом.
Вот такие лепешечки получились у меня! Очень сытные, пряные, просто вкуснейшие!
Подаем лепешки к столу сразу, в горячем виде. Украшаем свежей зеленью.
Жареные лепешки на кефире с начинкой хороши сами по себе - со сметаной. Их также можно подать с первыми блюдами, вместо хлеба. Приятного аппетита!