Свинина с помидорами и сыром в духовке - блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Я готовлю его и для семейного ужина, и для праздничного застолья, поскольку свинина получается сочной, ароматной, с кислинкой, которую дает помидор, да и сырная корочка тоже придает этому блюду дополнительный вкус и сытость.
Можно приготовить это блюдо в двух вариантах:
- Свинину порезать на порционные куски и на каждый кусок мяса положить кружочки помидора и натертый сыр. Выложить мясо на противень и запекать.
- Приготовить блюдо в виде "гармошки", разрезав мякоть свинины не до конца на порционные куски и вложив в разрезы помидоры и сыр. Я буду готовить запеченную в духовке свинину с помидорами и сыром по второму варианту.
Подготовим все продукты по списку. Можно взять свиную вырезку, можно взять шею. Я еще люблю добавлять к помидору и сыру колечки репчатого лука, но лук - по желанию. Специи - самые простые: соль, перец и приправа для мяса.
Мякоть свинины обсушим бумажными полотенцами, разрежем на порционные куски, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка из мяса. Выложим мясо в огнеупорную форму. Я делаю из фольги небольшую оболочку, которая помогает мясу держать форму при запекании.
Хорошо смазываем свинину растительным маслом и сдабриваем ее специями, посыпаем специями каждый разрез.
Лук нарезаем колечками, помидор - кружочками, а твердый сыр - пластинами. Немного сыра натрем на средней терке, он понадобится нам для обсыпки верха мяса.
В каждый разрез выкладываем лук, помидор и сыр.
Посыпаем сыром верх блюда.
ВАЖНО: покрываем мясо фольгой и отправляем на 90 минут в разогретую до 170 градусов С духовку.
За 10 минут до готовности снимаем фольгу и готовим мясо под грилем для образования сырной корочки.
Свинина с помидорами и сыром в духовке удалась! Сочная, ароматная!
Приятного аппетита!