Кырнэцеи - это домашние молдавские колбаски. В каждой семье обязательно есть свой рецепт этих колбасок. Кто-то готовит их из свинины, кто-то - из смешанного фарша, кто-то - с добавлением картофеля или лука, кто-то - с большим количеством чеснока.
Специи - отдельная тема, они, вообще, в каждой семье разные. Это может быть и тмин, и кориандр, и даже мускатный орех встречался, но черный молотый перец - обязательно.
Готовят кырнэцеи, как и многие молдавские мясные блюда, на гратаре (мангале), подают к столу с пылу с жару и, конечно же, с соусом Муждей - без него никак. Мне иногда кажется, что молдаване его ко всем блюдам подают, кроме сладких, нам его подавали даже к ухе. Кстати, рыба с ним очень гармонирует, особенно отварная. Еще обязательно к колбаскам вам нальют большой стакан домашнего вина, оно у них просто волшебное)))
Мы пробовали разные варианты в нескольких семьях - обожаю их, когда удается попасть в деревню на свежину. Я покажу вам кырнэцеи, как готовит их моя соседка.
Для приготовления домашних колбасок Кырнэцеи возьмите продукты по списку. Сало должно быть свежим, а мясо - с малой сальной прослойкой.
Также возьмите специи по списку. Паприку соседка добавляет, как я поняла, для красивого цвета фарша. В оригинальном рецепте идет свежий чеснок, если у вас нет непереносимости свежего чеснока, возьмите его.
Нарежьте мясо небольшими кусками, прокрутите на мясорубке вместе с салом в фарш. Добавьте специи. Я разделила фарш на две части, в одну не добавила паприку - дети ее не любят.
Добавьте бульон - так колбаски будут сочными, перемешайте фарш.
Кишки промойте под проточной водой, замочите на некоторое время в холодной воде.
С помощью специальной насадки начините кишки фаршем, не набивайте слишком плотно, чтобы во время приготовления они не лопнули. Колбаски соседка делает небольшие, граммов по 300-400, не перекручивая их в виде сарделек.
Концы колбасок завяжите с обеих сторон. Накройте пищевой пленкой и дайте им постоять хотя бы час (лучше - ночь), фарш должен промариноваться и пропитаться всеми специями и ароматами.
Дальше нужно смазать сковороду растительным маслом, обжарить колбаски с обеих сторон. Разогреть духовку до 150 градусов.
Переложить колбаски в противень и довести их в духовке до готовности в течение одного часа. Конвекцию не включать.
Нам подавали Кырнэцеи со свежими овощами и отварным картофелем.
Ароматные и очень вкусные домашние колбаски Кырнэцеи готовы, приятного!