Сегодня предлагаю приготовить «Чапчхэ» - классическое блюдо корейской кухни. Чапчхэ – корейская закуска/салат, которую готовят из крахмальной лапши, с добавлением мяса, грибов и овощей. В Корее это одно из самых популярных и всеми любимых блюд, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
История возникновения блюда относится к 17 веку. Согласно популярной легенде, впервые блюдо было преподнесено к столу правящего в то время монарха и настолько впечатлило его своим вкусом, что с той поры он пожелал, чтобы любая его трапеза начиналась с порции чапчхэ.
Попробовав это блюдо, его выбор легко понять! Невероятное сочетание ярких красок, ароматов и вкусов, которые объединило в себе чапчхэ, покоряет с первого кусочка. Попробуйте и вы, возможно, блюдо, покорившее короля, тронет и ваше сердце!
Подготовьте ингредиенты.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления «орехового» аромата. По возможности, не покупайте уже готовый жареный кунжут - он не сравнится с кунжутом свежей обжарки. Насыщенный вкус и аромат, которые появляются при обжаривании, остаются такими лишь первые несколько дней и постепенно сходят на нет.
Мясо нарежьте тонкими продолговатыми полосками. Поместите в миску, добавьте измельченный зубчик чеснока, сахар, черный молотый перец, соевый соус и растительное масло. По желанию, можно также добавить грибы шиитаке, предварительно вымоченные 2-3 часа в теплой воде, а затем мелко нарезанные.
Перемешайте мясо руками или деревянной ложкой. Накройте и поместите в холодильник, пока вы готовите остальные компоненты блюда.
Пока маринуется мясо, приготовьте яичный гарнир. Отделите желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Добавьте к желткам щепотку соли и взбейте вилкой до полного ее растворения.
На большом огне разогрейте сковороду. Добавьте 1 ч.л. растительного масла и повращайте сковороду так, чтобы масло покрыло дно равномерным слоем. Затем промокните масло салфеткой, чтобы на сковороде остался лишь тонкий слой масла.
Выключите огонь и сразу же влейте на сковороду взбитый яичный желток. В процессе наклоните сковороду, чтобы желток распределился по дну тонким слоем, как если бы вы готовили обычный блинчик. Все эти «танцы с бубном» нужны для того, чтобы получился красивый цельный яичный блинчик ярко-желтого цвета. Если на сковороде будет избыток масла – в блинчике будут дырочки. А если готовить блинчик на огне – его цвет поблекнет.
Используя остаточное тепло сковороды, готовьте яичный блинчик примерно 1 минуту, а затем переверните и готовьте еще 1 минуту с другой стороны. Переместите блинчик на тарелку, охладите несколько секунд (чтобы не обжечь пальцы), а затем сверните в трубочку и дайте полностью остыть.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее нарежьте все овощи.
Лапшу поместите в кипящую воду. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы предотвратить ее слипание. Варите лапшу, придерживаясь инструкции на упаковке, но периодически пробуйте ее, чтобы не допустить разваривания лапши.
Традиционно чапчхэ готовят из тонкой лапши, приготовленной из крахмала сладкого картофеля. В качестве замены подойдет стеклянная лапша или любая тонкая лапша, приготовленная на основе картофельного крахмала.
Слейте горячую воду и поместите лапшу в большую миску. Если лапша очень длинная, ее лучше разрезать кухонными ножницами на более короткие кусочки. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока, 2 ч.л. кунжутного (или другого вкусного) масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара и тщательно все перемещайте. Так лапша не только станет вкуснее, но и не слипнется, пока вы готовите остальные компоненты.
Сильно разогрейте сковороду. Добавьте 2 ч.л. растительного масла, нарезанный репчатый лук, зеленый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте примерно 2 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.
Выложите лук в миску поверх лапши.
Сковороду верните на большой огонь и снова нагрейте. Добавьте 2 ч.л. растительного масла, нарезанные грибы, щепотку соли. Обжаривайте примерно 2 минуты, пока грибы не станут мягкими и сочными, а затем переложите в миску с лапшой и луком. Я обжариваю грибы партиями, в несколько заходов, для того чтобы они подрумянились.
Снова разогрейте сковороду и добавьте 1 ч.л. растительного масла. Добавьте сладкий перец и морковь и обжарьте в течение 1-2 минут. Затем добавьте в миску к остальным компонентам.
В последнюю очередь обжарьте мясо. Сильно разогрейте сковороду, добавьте 2 ч.л. растительного масла, а затем выложите полоски замаринованного мяса. Обжаривайте мясо несколько минут, пока его цвет не сменится с розового на карамельно-золотистый.
Добавьте мясо в миску с остальными компонентами. Процесс обжаривания может показаться утомительным, но на деле он занимает не более 10-15 минут.
Финальный штрих – пикантная заправка. Добавьте в миску 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. кунжутного (или другого вкусного) масла. Осторожно перемешайте все компоненты руками.
Не забудьте тонко нарезать яичный блинчик и украсить им каждую порцию блюда. Может показаться, в чапчхэ он - исключительно декоративный элемент, но это не так. Очень вкусный и сам по себе, он является одной из "изюминок" данного блюда, дополняя вкус остальных компонентов.
Чапчхэ готово!
Подавайте блюдо к столу, присыпав поджаренными семенами кунжута и щепоткой зеленого лука. Приятного аппетита!