E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Консервированная кукуруза на зиму

Консервированная кукуруза на зиму

Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью - придется приобретать магазинный вариант втридорога! Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму - дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов - только те продукты, которые есть на каждой кухне. Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.

Ингредиенты

Кукурузные початки - 10 шт.

Сахарный песок - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% - 2 ст.л.

Аспирин - по желанию

У меня получились две банки по 0,3 л и одна банка 0,5 л
  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 132 голосов


Процесс приготовления

Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях...

Ингредиенты для консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой - так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка. Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания. После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.

Положить кукурузу в казан


Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.

Срезать зерна кукурузы


Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков - не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.

Положить кукурузу в банки


Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.

Всыпать соль и сахар


Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл - 0,5 ст.л.

Влить в банки воду


Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого "капризного" продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина - он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!

Фото консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше. Приятного вам!

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях на зиму


Консервированная кукуруза на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (65)
Добавить комментарий
Елена
Сделала сегодня
Надеюсь будут стоять
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, какая вы умелица!
Нравится
(0)
ответить
SOS!!! Доброго, бодрого вечера!!!
Подскажите, когда аспирин "кидать"...???
Стерилизация в процессе, а я очнулась!!!...
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лариса, в банки его кидайте.
Нравится
(0)
ответить
Хагани
А 1/3 столовой ложки это не 1 чайная ложка.?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Хагани, чуть меньше.
Нравится
(0)
ответить
Александр
Маринад какой?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, вкусный
Нравится
(0)
ответить
Аня
Смотрю железную банку Белгородского консервного завода: кукуруза, вода, сахар, соль. Нет уксуса, как они ее готовят?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Аня, не все написанное соответствует действительности 
Нравится
(0)
ответить
юлия
Аня, консервные заводы готовят в автоклавах при т=400гр под давлением
Нравится
(1)
ответить
Ангелина
Нашла много рецептов, но только в этом не увидела комментариев, что банки взорвались, значит буду пробовать готовить по этому рецепту.
Потом если не забуду напишу, что получилось
Нравится
(9)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ангелина, договорились)))
Нравится
(0)
ответить
Nati
А у меня почему-то получилась очень жесткая((((
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Nati, зависит от сорта кукурузы. Сейчас многие сахарные сорта нужно варить всего лишь 10-15 минут. Желательно сварить пару кочанов сначала и попробовать 
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько точно нужно сахара и соли в 0,5 банки, а то как-то не понятно, спасибо большое
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, здравствуйте, да это расчет на 1 л банку примерно
Нравится
(0)
ответить
Гуля
Валентина, 05 л 1чл
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Здравствуйте, скажите, а если кукурузу ещё сырую полущить и сварить зёрна. Результат будет такой же?
Нравится
(14)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, можно, но нужно будет увеличить время приготовления. На сколько - честно не скажу, не знаю
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Здравствуйте, спасибо за рецепт, всё супер но есть нооооо.. наверное это моя ошибка, что не получилось, у меня получилась кислая. Сахар я насыпала не на кукурузу сверху и залила водой перед стерилизацией, а в пустую банку потом кукурузу. Итог этого когда закатывала банки сахар был на дне как карамелька, а аспирин и уксус моя кукуруза впитала хорошо. Я думаю, что так??? А вы как???
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Евгения, вполне вероятно. Вам нужно было просто взболтать после консервации, чтобы сахар растворился. Или взбалтывать пару дней подряд, чтобы карамелька растворилась.
Нравится
(4)
ответить
Наталья
Сколько баночек выходит? Можно по этому рецепту кормовую кукурузу делать?
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, да, конечно можно. Там снизу в комментариях я писала сколько получилось баночек
Нравится
(0)
ответить
Вера
Подскажите, пожалуйста. Если кукуруза сладких сортов, то сахар можно не класть?
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера , тут по желанию. Я бы все равно добавила бы)))
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Алена Прика, а заливать этой же водой в которой варилась или нет?
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лидия, заливаете сначала в банки чистую воду, ее не сливаете и с ней же закатываете.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт. Кукуруза очень вкусная. Точно как в банках из магазина.
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия, готовьте с удовольствием!
Нравится
(3)
ответить
Оксана Никитина
Благодарю Вас!!!
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Оксана Никитина, готовьте с удовольствием!
Нравится
(2)
ответить
аланка Новичок
п.с. лучше не резать ножом, половина кукурузы остается на початке и вид не очень эстетичен - легче ручками почистить
Нравится
(15)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , ну тут кому как удобнее)))
Нравится
(2)
ответить
аланка Новичок
сварила большой чан во дворе на дровах, получилось только 12 банок по 700 гр, сварила еще в 4 раза больше, и все по вашему рецепту, вот если они испортятся... 
Нравится
(30)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
аланка , чего они должны испортиться? Все с ними будет хорошо))) Желательно на холоде храните.
Нравится
(10)
ответить
Teki Новичок
За идею и вдохновление - спасибо! Но, имхо, хлопотно, работы на весь день и даже больше. Я честно недостерелизовала, просто взяла горячие банки из духовки - баночки забродили (в т.ч. с аспирином). На мой взгляд, проще и надёжнее вареные готовые зерна заморозить в пакетах, для салатов.
В микроволновке зерна размягчаются эффективнее и быстрее (15 мин). Кроме того, лично у меня, если зерна срезать ножом - срезаются также жёсткие семенные "чашечки", в которых сидят зерна, лучше руками выковыривать, это несложно (у свежей - проще, чем у вареной, и быстрее получится "уварить" много зерен вместо нескольких початков, если их много).
Нравится
(14)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Teki, добрый день! кукуруза очень капризная, поэтому стерилизовать ее в банках - обязательно! Но заморозка - тоже отличный вариант, только зерна после размораживания становятся мягкими и теряют форму. Чтобы с жесткими чешуйками не срезать, надо приловчиться и срезать не прямо возле початка, а чуть дальше. В любом случае - спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(5)
ответить
Анна
Отличный рецепт. Получилось то что надо
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, спасибо за доверие к рецепту, готовьте с удовольствием
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Здравствуйте. Пробовала консервировать кукурузу, но по другому рецепту. Все банки забросили. К вам вопрос. От уксуса она не кислит потом? Такого количества сахара достаточно, чтобы она была сладкая?
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Светлана, здравствуйте! Я храню консервацию с кукурузой в квартире, поэтому ставлю больше уксуса, так как кукуруза очень капризная. У вас скорее всего было добавлено мало уксуса, поэтому и забродило все. Мне по этому рецепту все в меру, в любом случае вы можете после открытия с консервации слить маринад, а саму кукурузу залить фильтрованной водой и оставить на 1-2 часа - кислота выйдет в воду. Но при заготовке добавляйте много уксуса, иначе забродит.
Нравится
(5)
ответить
ирина
только вот непонятно сахар и соль  в одинаковом кол-ве класть и в поллитровые банки и в 300 граммовые?
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
На 0,5 л емкость.
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта