E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Курага в домашних условиях

Курага в домашних условиях

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался! Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Ингредиенты

Абрикосы - 300 г

Сахарный песок - 100 г

Лимон - 4 дольки

Вода - 100 мл

  • 215 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

Ингредиенты для приготовления кураги в домашних условиях


По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Извлекаем косточку


Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

Извлекли косточки из абрикосов


В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

В сотейник насыпали сахар


Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Добавили лимон


Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Томим абрикосы на огне


Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Выложили абрикосы на противень


Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Готовая домашняя курага


Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Домашняя курага


Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать. Приятного вам!

Рецепт кураги в домашних условиях


Курага в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Гость
Судя по рецепту это уже не курага, а цукат
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, консистенция после высыхания как у кураги. Желательно только брать не сочные сорта абрикосов.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Делаю уже третий раз. Уходят на ура. Спасибо за отличный и простой рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, и вам спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Ира
Замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ира, спасибушки
Нравится
(0)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, не за что - готовьте на здоровье!)))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Мух
Алена Прика,
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна Мух, да-да, это Я))))
Нравится
(1)
ответить
Марина
Можно заменить дольки лимона на лимонный сок? Если да то сколько ставить?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, безусловно! 1 ч.л. должно хватить. Во всяком случае попробуйте сироп на вкус - сначала подуйте на него в ложечке и попробуйте - он не должен быть кислым.
Нравится
(0)
ответить
Любовь Николаевна
Как всегда ! Похоже Первый блин - Комом ! Ssorri...
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Любовь Николаевна, не вижу ни блинов, ни кома)) Обычная курага в домашних условиях))) Безусловно - на производстве она более ровная и красивая, но неизвестно, что добавляют в сироп! А тут все натуральное)))
Нравится
(0)
ответить
джулия
зачем вообще сахар??!! немного притушить в духовке половинки абрикосок, так чтоб подпарились, будет видно, и на крышу, у кого частный дом, на солнцепек)) а нет, так и в духовке можно без всякого сахара, на малом огне с приоткрытой дверцей!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Верно, но по вашему рецепту получаются сушеные абрикосы, а в этом - курага. разница - в сахаре
Нравится
(1)
ответить
Деловушка! Уже абрикосы хрумкает))) Держи +
Нравится
(0)
ответить
основательно ты их))) я только сушу в духовке, но у меня они не долго живут, максимум 3-4 дня)))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мои прожили 2 часа, но я и сделал их мало)))
Нравится
(0)
ответить
Отличная идея!
Нравится
(0)
ответить
Читала и восхищалась! Интересно как! Никогда бы не подумала, что перед сушкой нужно варить! Интересно, как долго можно хранить? У нас сезон будет ещё не скоро, но обязательно приготовлю.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Думаю, что на связке их можно хранить долго, но наверное надо прикрыть пакетом, чтобы пыль не садилась)
Нравится
(0)
ответить
Это кощунство!!!! У нас во Вьетнаме абрикосов нет, а они тут, видишь ли, извращаются, как хотят!!! Забираю все с первого шага, дабы неповадно было издеваться над фруктами!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кулинарное извращение - не под запретом))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта