E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Стейк Шатобриан

Стейк Шатобриан

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Для горчичного масла:

Масло сливочное - 50 г

Горчица дижонская - 20 г

Уксус белый бальзамический - 1 ч.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 243 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Считается, что стейк Шатобриан - это французская версия английского бифштекса, приготовленного на гриле из говядины весом около 400 г. Правильно приготовленное мясо получается очень вкусным и сочным, при разрезании должен вытекать сок. Цвет мяса внутри, в зависимости от степени прожарки, получается от кроваво-красного до светло-розового. Подают его с овощами и зелеными листовыми салатами, иногда с картофелем.


Для приготовления стейка Шатобриан в домашних условиях я взяла кусок качественной говяжьей вырезки, оливковое масло, морскую соль и черный перец.

Ингредиенты для стейка Шатобриан


Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.

Посолить, поперчить и полить маслом


Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль и открыть все окна настежь))). Также включить духовку на 180 градусов.

Натереть мясо перцем и солью


Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Кукурузу я замораживаю на зиму.

Пожарить мясо и кукурузу


Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. В моей семье предпочитают прожарку медиум, с прозрачным ярким соком. Для этого нужно готовить стейк в духовке 15 минут на среднем уровне. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут.

Положить мясо на пергаментную бумагу


Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ.

Порезать масло на кусочки


Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния.

Добавить горчицу, уксус, соль и перец


Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

Накрыть форму с мясом


Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.


На гарнир у нас была спаржа, жаренная в сливочном масле, и листовой салат.

Фото стейка Шатобриан


Стейк Шатобриан, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Фёдор
20 лет в ресторанах. Оливковое масло при нагревании до рабочих температур гриля превращается в горький невкусный яд. Только подсолнечное масло, на котором можно жарить при максимальных t.
Контент вредоносный. Народ прочитает и травится.
Нравится
(9)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Фёдор , вы глупости пишете. Только вчера смотрела передачу, где обладатель 4 мишленовских звезд Жорди Круз готовил рыбу во фритюре в оливковом масле. 
ЗЫ. Или вы где-то в рецепте увидели приставку Exstra virgin???? Просто я в упор не вижу. Если вы в ресторанах 20 лет, то должны знать, что есть оливковое масло для жарки и exstra, которое подают в салатах, закусках и т.д. 
Нравится
(3)
ответить
Фёдор
Татьяна, нужно указывать, масло, предназначенное для жарки. Домохозяйки увидят, Оливковое масло и используют для салата.
Ну если вы считаете это мелочью, тогда вам вопрос по цифрам:
В статье указано, что семья любит медиум, а температура 55-60 С. Это всё нормально? Вас ничего не смущает? Нежная, мраморная вырезка для Шато температура медиум 65 градусов? Лично Вас ничего не смущает?
Нравится
(4)
ответить
Фёдор
Татьяна, открываем Гугол, вбиваем, температура прожарки стейков, читаем первое, медиум 60 градусов, всё ок, можно писать пост в интернете. Всё верно пока? Дальше, приходим в ресторан, говорим, что знаем прожарки, температуры и гототовим медиум 60 градусов. Так?
А потом гежем стейки, а они все велдан. Почему?
Так вот докладываю. Медиум это 50!На гриле. У гостя на столе 52. Пока его едят 55, но тогда это будет медиумвелл.
Для разных стейков температура медиума колеблется очень сильно. Медиум у диафрагмы действительно бывает 65 градусов, но это когда диафрагма вызревшая. Рекордсменом по самой низкой температуре медиума является Вырезка большим куском. 45 градусов Цельсия.
Итак 45 или 60, есть ли разница в этих цифрах. Может это мелочи?
Нравится
(2)
ответить
Фёдор
Татьяна, жарить по 2 минуты, поставить на 15 мин в духовку без конвекции (Почему без конвекции? Конвекция поджаривает края, ну это ладно), жарим и в духовку, а потом режем. Так, а где здесь про то что мясо должно отдыхать? В упор не вижу. Отдыхать мясо должно? И что это даёт? Какой процесс происходит в мясе при отдыхе? Как можно описать эфыект от отдыха мяса? Если в статье нет ни слова об этом, тогда смысл от этого контента?
Нравится
(3)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Фёдор, рада, что у вас есть куча времени гуглить и переписывать статьи по температурам приготовления стрейков, я таким количеством времени не располагаю. 
Для приготовления хорошего (любого) стейка в домашних условиях - достаточно посмотреть пару видео, даже Рамзи и Оливер подойдет, плюс небольшие навыки. 

ЗЫ. Вопрос-ответ был, насколько я помню, про оливковое масло и не понятно, почему вас это так зацепило, что вы понеслись в тонкости приготовления, большие куски, диафрагмы и рестораны ))). За ответы спасибо, хотя боюсь, что пользователям хоть что-то из этого пригодится. 
ЗЫ 2. Отдыхающее мясо - шаг №8
Нравится
(1)
ответить
Лев Грицай
Стейк аболденый!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лев, спасибо за комментарий.
Нравится
(0)
ответить
Лайк
Хороший стейк, прекрасно сочетающийся с горчичным соусом.
Нравится
(1)
ответить
Отличный рецептик, Танюша, фото- супер! Очень люблю морепродукты, часто готовлю стейки для мужа, но и сама устоять не могу. Очень красивые кусочки, правильный цвет для "мидиум". Апплодирую стоя! Кстати, соус попробую твой сделать с горчичкой, понравился
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, я тоже очень люблю морепродукты, но кусок хорошего стейка обожаю. Готовь с удовольствием;)
Нравится
(0)
ответить
Супер!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олеся, мерси!
Нравится
(0)
ответить
Ну очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Света, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Красавчик-стейк!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Шикарно, нет слов. Мой муж упал бы  от восторга.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маша, мои на пару с сыном падают)))))
Нравится
(1)
ответить
очень аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Ирина!
Нравится
(0)
ответить
Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Отличный стейк! Прекрасная заправка! Классный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо, тоже люблю стейки из вырезки, приготовленные целым куском, очень вкусно и сочно получается.
Нравится
(0)
ответить
Эх, да еще и на ночь глядя - пойду от горя сосисок наемси))) До чего ж шикарно все смотрится))))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алена, спасибо, мои муж с сыном тоже неравнодушны к стейкам, при чем любым)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта