Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.
В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.
Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.
Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт теста, работать с этим тестом одно удовольствие, без использования дополнительной муки, отлично лепится и не разваривается. Готовлю с таким тестом пельмени и вареники.
Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.
Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.
Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.
Нарезать тонкими мелкими кусочками.
Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.
Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.
В центр положить ложку мяса.
Защипнуть тесто в центре.
Скрепить края.
Теперь соединить края: левый с правым.
Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.
Варить манты с мясом 35-40 минут.
Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.
Приятного аппетита.