Тесто для хинкали – крутое, суперэластичное и достаточно универсальное – подходит для сибирских пельменей, украинских вареников и узбекских мантов. Тесто для хинкали можно приготовить на воде и муке с куриными яйцами или без. В нашем случае колобок замешивается с добавлением яичка. Рецептом теста для хинкали я с большим удовольствием делюсь со всеми, кто не считает работу с мукой чем-то сложным и долгим.
Состав ингредиентов для пресного теста - классический. Кроме воды, муки, соли и яйца, не добавляется больше ничего. Никаких разрыхлителей, молочных продуктов и водки. Вариации оставим для других экспериментов.
В миску высыпается мука. Можно сделать всё на глаз, а можно и по списку.
В муке лучше сделать небольшую ямку, а уже в нее разбить яйцо.
Далее посолить.
И сразу же вводим холодную кипяченую водичку.
Сначала тесто необходимо размешать лопаткой, контролируя при этом его состав. Если окажется, что не хватает муки, добавьте. Аналогично дело обстоит и с водой.
Когда в миске сформируется подобие густого колобка, прихватим его и перенесем руками на поверхность стола.
Далее тесто замешивается ручным способом, но не менее 7 минут. При этом поверхность посыпается мукой. Поначалу тесто для хинкали не должно быть слишком плотным.
Когда колобок полностью перестанет липнуть к рукам, можно считать, что первый подготовительный этап завершен.
Спрячем тесто в мешок и перенесем в прохладное место не менее чем на 30 минут.
Охлажденный колобок готов к работе!
Отдохнувшее тесто прекрасно формируется не только в жгуты, но и достаточно легко раскатывается в тонкие пласты и лепешки. Используйте его на свое усмотрение, но не забудьте – первоначально оно замешивалось для хинкали.