E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Сметанник классический

Сметанник классический

Отличный способ приготовления сметанника со сладким сметанным кремом в домашних условиях.

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 200 г

Сметана - 250 г

Соль - щепотка

Сода - 0.5 ч.л.

Мука пшеничная - 240 г

Ванилин - 1 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) - 400 г

Сахарная пудра - 150 г

Ванилин - 1 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 113 голосов


Процесс приготовления

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.


Классический рецепт «Сметанника» изначально - деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.


Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Ингредиенты для классического «Сметанника»


Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Соединить яйца с сахаром


Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Добавить сметану


Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

Всыпать муку


По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Размешать тесто


Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Перелить тесто в форму


Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Испечь пирог


Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

Смазать корж сметанным кремом


А затем уже посыпала сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой


«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

Фото классического «Сметанника»


Рецепт классического «Сметанника»


Готовый классический «Сметанник»


Кусочек пирога


Приятного аппетита!


Сметанник классический, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (28)
Добавить комментарий
Юлия
Не поднимется корж. Там сахара очень много. Только испортите продукты, как и я. Лучше бы готовила, как раньше будучи ещё ребенком по старому рецепту
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Делал все по рецепту, торт так нормально и не поднялся
Нравится
(3)
ответить
Татьяна, Валентина, внуки
Спасибо, о-оочень вкусно! Всех благ!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусно и легко в приготовлении.
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Сам сметанник нормальный, но вот крема очень много, надо раза в 3 меньше и много сахара в крем, зачем столько? Надо доработать рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт, но крема выходит очень много. На 4 таких Сметанника
Нравится
(0)
ответить
Алена
Отличный рецепт, сметанник получился удачным, поднялся и пропекся хорошо. Выпекала в прямоугольной форме.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Великолепный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо большое!
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, очень рада что вам понравилось Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
аексей
не нужно гасить соду так как  там сметана молочнокислый продукт вот и произойдет гашение соды
Нравится
(13)
ответить
Подыскиваю рецепт сметанника, муж заказал, спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Андрей г. Самара
Спасибо! Очень вкусно получилось, готовили на большую компанию, по этому норму удвоили, выпекал при 180 35 минут потом убавил до 140 и ещё 30 минут, не подгорел и пропёкся 
Нравится
(5)
ответить
Ольга
Подскажите, пожалуйста, нужно ли гасить соду уксусом?
Нравится
(5)
ответить
Элена
Спасибо большое за отличный рецепт! Сметанник получился очень вкусный и нежный! Брала двойную порцию продуктов, пекла двумя коржами! Супер! 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я в большой прямоугольной форме испекла и шоколадной глазурью покрыла
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень красиво получилось Алёнушка!  Спасибо за фотоотчёт!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Девочки, спасибо всем за внимание!
Нравится
(0)
ответить
Мари
Спасибо за хороший рецепт)Только нравится почему исключительно в теплом виде
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Кто как любит наверно.. я все пироги такого плана остужаю.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо тебе большое! Очееень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный!  Давненько не пекла сметанник))
Нравится
(1)
ответить
Быстро и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый кусочек! Я откусила)))
Нравится
(0)
ответить
рецепт из детства
Нравится
(1)
ответить
Сто лет не делала сметанник, классные фото, Анжела!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! У меня каждый день разная выпечка, вот и сметанник отлично вписался))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта