Эта закуска из сыра с медом и орехами встретилась мне в Германии, в португальском ресторане, когда там проходила неделя испанской кухни, причем в меню было указано, что в состав блюда входит пармезан, который, сами понимаете, итальянский. Исходя из изложенных выше обстоятельств, невозможно утверждать с точностью, что это блюдо - действительно испанское. Может, есть там в самом деле тапас с похожим составом, но с другим сыром, а может - и нет. Однако что-то подобное вполне могло бы оказаться на столе в любой из стран Средиземноморья - был бы в той стране твердый сыр, да мед, да орешки средиземноморской пинии, да бальзамический уксус (или что-то похожее на него).
Ну, о-кей, давайте еще заменим пиниевые орешки на кедровые, а уж пармезан и все остальное, думаю, найдется в наши дни не только на берегах Средиземного моря. Про бальзамико отмечу, что бальзамико-крем под это блюдо сладковат, лучше брать все же нормальный бальзамический уксус, но если есть выбор - тот, который погуще, из выдержанных. Различные виды сыра и меда позволяют создавать закуску с разными вкусовыми оттенками.
Ну, а готовится-то тут все на "раз-два-три", важно только знать общую комбинацию продуктов.
Мед как следует перемешиваем с бальзамико.
Твердый сыр или ломаем, или режем на кусочки, умещающиеся в рот "на один укус".
Смешиваем все ингредиенты.
И теперь уже без разницы, подадите вы это закуску из сыра и мёда на стол сразу или будете мариновать хоть целые сутки. Это будет вкусно, это будет ярко, это будет необычно и запомнится гостям. Это действительно хорошая закуска для самых разных вин!