E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Ликёр «Хвост обезьяны» / Cola de mono

Ликёр «Хвост обезьяны» / Cola de mono

Ингредиенты

Молоко - 1 л

Сахар - 1 стакан

Корица - 1-2 палочки или молотая по вкусу

Гвоздика - 5-6 шт.

Мускатный орех - 1-2 щепотки (по вкусу)

Кофе растворимый - 2-3 ст.л. или молотый по вкусу

Вода - 100-120 мл

Крепкий алкоголь - 1 стакан

Дополнительно:

Ваниль - по вкусу

Кожура апельсина - 1 небольшой кусочек

Сгущенное молоко - по вкусу

  • 150 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Ликёр Cola de mono (Кола-де-моно) – национальный напиток Чили, который традиционно готовят в новогодние и рождественские праздники. Это лёгкий молочно-кофейный сладкий ликёр с ярким ароматом пряностей и специй.


Чилийцы считают, что этот ликёр уместен практически всегда. Бутылочка домашнего Cola de mono — частый гость в подарочных корзинах, его подают на многолюдных вечеринках, во время домашних празднований или просто уютных посиделок в узком кругу семьи и друзей.


Как и многие подобные, безобидные на первый взгляд ликёры, за внешней сладостью и «девчачьей» лёгкостью, скрывается пьянящий алкогольный напиток.


В дословном переводе название ликёра звучит как «Хвост Обезьяны». И одна из легенд о происхождении такого названия гласит — несколько выпитых рюмок, и вы будете раскачиваться словно обезьяна.


В отличие от множества других домашних ликёров, ликёр Cola de mono — простой и очень быстрый. Нет ни недель ожидания, ни сложных и подчас труднодоступных ингредиентов. Ликёр готовится считанные минуты, без проблем хранится неделю в холодильнике и уже на следующий день его можно подавать к столу. Попробуйте!

Рецепт ликёра Cola de mono


Подготовьте ингредиенты по списку.


Состав ликёра Кола-де-моно предельно простой: молоко, сахар, специи, кофе и «огненная вода».


Как и у многих домашних ликёров, в процессе приготовления и пропорциях ингредиентов возможны варианты.


Молоко – обычно максимальной жирности, может заменяться или дополняться сгущённым молоком.


Кофе – растворимый или крепкий натуральный.


Базовые специи – мускатный орех, корица и гвоздика. Иногда, дополнительно добавляют ваниль и кусочек апельсиновой кожуры.


«Огненная вода» или aguardiente, в оригинале – алкогольный напиток крепостью от 45 до 55 градусов. За пределами Южной Америки это чаще всего бренди, ром, коньяк или другой ароматный крепкий алкогольный напиток с фруктовыми нотками.

Ингредиенты для ликёра Cola de mono


Соедините молоко, сахар и специи. На среднем огне доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимума, кипятите ещё 10 минут.

Молоко и специи в кастрюле


Кофе растворите в небольшом количестве воды или сгущённого молока. Если используете натуральный кофе, сварите небольшую чашку очень крепкого кофе по своему вкусу.

Завариваем кофе в турке


Смесь молока и специй охладите, а затем процедите. Если время позволяет, можно оставить смесь настаиваться на несколько часов или на ночь.

Процедили молочную смесь


Смешайте охлаждённые кофе и молоко. Натуральный кофе предварительно процедите.

Смешали кофе с молочной смесью


Влейте порцию «огненной воды» по своему вкусу. Я использовала ароматизированный ром.

Влили ром


Перелейте ликёр в герметично закрывающуюся ёмкость или разлейте по бутылкам. Поместите ликёр в холодильник на сутки. Иногда, правда, это правило нарушают и подают ликёр к столу сразу, как только он охладится.

Перелили ликёр в бутылку


Ликёр «Хвост обезьяны» готов! Приятной вам дегустации!

Готовый ликёр храните в холодильнике до 7 дней и подавайте охлаждённым.

Фото ликёра Cola de mono


Ликёр обладает очень лёгким и приятным сливочно-кофейным вкусом. По вкусу напоминает коктейль «Белый русский».


Ликёр «Хвост обезьяны» / Cola de mono, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Не зря чилийцы считают, что этот напиток хорош к любому случаю. Интересный вкус получается, если взять топленое молоко (немножко, только чтобы было в чем кипятить пряности) и сгущенное молоко без сахара (банку). Молока специально взяла меньше, а алкоголя больше - чтобы муж не говорил, что слабенький ликер. Не все ж ему коньяки распивать )). Отличная вещь! Спасибо за чудесный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники,рада что понравился!  спасибо за отзыв и аппетитный отчет!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, здорово!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! и вкусно было)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта