Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!
Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки ...
Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку :)
Примечание: Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю.Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.
Подготовьте ингредиенты:

Фото 1
Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.

Фото 2
Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.

Фото 3
Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.

Фото 4
Перемешайте и соберите крошки в комок.

Фото 5
Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.

Фото 6
Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет ... Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.

Фото 7
С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.

Фото 8
Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.

Фото 9
Размешайте яйца и яичные желтки.

Фото 10
Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.

Фото 11
Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.

Фото 12
Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло.

Фото 13
Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.

Фото 14
Распределите тесто толщиной около 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут.

Фото 15
Затем в заготовку из теста влейте крем.

Фото 16
Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 минут, до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.

Фото 17
Лимонный торт "Жираф" готов!

Фото 18
Приятного чаепития!
Написать комментарий