Ингредиентов у нас всего три. И все они имеют разные вкусовые направления. Инжир - сладкий. Прошутто - солёное (особенно крутое может быть сладковато-солёное, но основная нота там всё-таки - соль). Салат... вот в нём как раз основная загвоздка! Над его вкусом мы как бы не задумываемся, считая его нейтральным. Так вот, сочетая салат с инжиром, очень важно помнить, что некоторые его сорта бывают ГОРЬКИМИ!
Для правильного баланса вкусов в данном блюде следует отталкиваться от инжира. Если инжир зрелый (на ощупь мягкий и с интенсивной сладостью), то можно позволить себе более горькие сорта салата. Если инжир ещё твёрденький и вкус у него пока ещё нежный, то брать следует салаты с минимальной горечью - что-то вроде пекинской капусты, айсберга или корна. Чего вообще не рекомендую - все сорта с селекцией на базе цикория. Их вкус будет перебивать инжир.
Выбор растительного масла, если собираетесь его использовать - точно по тому же принципу, что и выбор салата: к сладкому инжиру подойдёт и оливковое первого отжима. К несладкому - либо вообще никакого, либо с минимальной интенсивностью вкуса.
Итак, соберём ингредиенты для салата с инжиром и прошутто. Салат и инжир помоем.
Салат после мытья обсушиваем.
Инжир режем на четвертинки.
Рвём салат на куски, которые не требуют дополнительной нарезки, и которые удобно подцеплять вилкой. Более крупные листья салата, конечно, красивее смотрятся на тарелке, но давайте не будем мучить гостей в угоду эстетике, потому что есть такие лопухи неудобно. Салатом грунтуем тарелку, оставив несколько небольших листиков для финального оформления.
Поверх слоя салата выкладываем дольки инжира.
Ветчину рвём на куски, соразмерные по площади с площадью кусков инжира. Укладываем их между инжиром.
Добавляем ещё пару маленьких листочков салата сверху. Если есть желание - поливаем маслом.
Как видите, салат с инжиром и прошутто - в высшей степени фотогеничный.
Сервировать его рекомендую с лёгкими винами (возможно, с игристыми) с фруктовым оттенком вкуса.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!