Вы уже знакомы с ленивым вариантом сигара-бёрек, который делается из уже готового теста – юфка. Теперь познакомимся с настоящим арамейским бёреком. Слово бёрек можно перевести на русский язык как пирог, пирожок. А это означает- будем готовить дрожжевое тесто. Тут есть два интересных нюянса, о которых мне хотелось бы вам рассказать.
Во-первых, я никогда до этого не добавляла в дрожжевое тесто одновременно и дрожжи и разрыхлитель, на мой вопрос «зачем?» мне никто не смог ответить, я готовлю строго по рецепту, будет ли тесто другим (хуже или лучше), если не добавить разрыхлитель, я не знаю. Тесто получается очень воздушным. В Германии я использую муку Weizenmehl typ 405, хоть и кажется на первый взгляд «надо добавить еще муки», не добавляйте, иначе тесто будет слишком крутым. Для России – пробуйте со своей мукой.
Во-вторых, арамейцы измеряют количество теста «мукой», на мой вопрос «сколько сегодня делаем теста?», я всегда слышала ответ « из 3 кг муки». « А воды (или молока)?»- « а откуда мы знаем, сколько возьмет...» В России, сколько я помню всегда было наоборот, бабуля учила «заведи тесто на поллитра молока» и «муки сколько возьмет».
Это было небольшое лирическое отступление для тех у кого тоже возникнет вопрос «зачем?».
Я готовила полпорции, а зря, пирожки настолько вкусные, что улетают вмиг. В тесто я взяла 1 яйцо и 1 белок, а желток пошел на обмазку.
Итак, приступим. Масло необходимо растопить. Добавляем молоко, сливки, яйца и соль.
Высыпаем дрожжи, муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто, я всегда делаю это в хлебопечке. Тесто арамейцы благославляют: ребром правой руки рисуют крест и произносят пару слов. В хлебопечке я этого не делаю- поднимется и так, но если замешиваю руками, то тоже приучилась это делать.
Для начинки возьмем овечий сыр в рассоле, рассол нам не нужен. Сыр разомнем вилкой, порежем петрушку, лучше только листики, без грубых веточек. Я не смогла купить петрушку, поэтому взяла замороженую. Можно вообще без.
Через 1,5 часа тесто готово.
Отщипываем руками маленькие кусочки теста.
Раскатываем очень тонко.
Ложим на один край начинку, немного, иначе бёрек будет слишком соленый.
Заворачиваем рулетиком, при этом защипывая края, чтобы потом начинка не вытекла.
Вот такой симпатичный пирожок-сигарка. В результате такой формовки, пирожки получаются как бы слоеные. Из половины продуктов выходит 25-27 штук.
Готовые пирожки-бёреки выкладываем на лист, смазываем яйцом и молоком (взболтать вилочкой).
Бёрек посыпаем ( по желанию) семенами кунжута и Schwarzkümmel, википедия перевела мне его как калинджи, или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла, чёрный тмин, римский кориандр.
Подается бёрек практически ко всему.
Можно просто кушать бёрек и запивать кисло-молочным напитком «Дауре» http://www.iamcook.ru/showrecipe/3151 . Это айран по-турецки.
Можно просто с йогуртом. Можно с дипом. Можно к салату. Очень вкусно с чаем. Или с ПИВОМ!
Приятного аппетита! Haniye!