И вот нашла я в одной книге старинный рецепт приготовления фасоли с яйцом, прототип которого существовал, якобы, ещё во времена Древнего Египта. Ну, естественно, тогда нечто подобное готовили не с фасолью - это растение в Старый Свет ещё не завезли, оно американское. В общем, где древние египтяне использовали бобы, там в современных арабских странах используют фасоль, но принцип приготовления сохранился до наших дней. Здорово, думаю! Дай-ка приготовлю, ещё никогда такого сочетания не пробовала! И... то одно, то другое - ЗАБЫЛА, в общем. Ну, что же, бывает...
И вот опять читаю я поваренную книгу (но уже не тему "фасоль", а тему "яйца") - и что вы думаете?! Вдруг вижу очень похожий способ приготовления, но теперь уже в Англии. И ещё один рецепт, тоже похожий - в Америке.
А когда рецепт не один, а их аналогичных много - становится проще понять, что именно там главное, а значит - подогнать общий принцип приготовления под свои условия.
И поняла я, сопоставив три сходных рецепта, что необходимых ингредиентов нужно всего лишь четыре: любая фасоль, яйцо, масло для жарки и репчатый лук. Всё остальное - приправы, овощи - по вкусу (и что есть под рукой). Из сопутствующих овощей могу предложить две комбинации: сладкий перец с помидорами и зелёный перец с шампиньонами. Травы-приправы - абсолютно любые, не ошибётесь.
А ещё у меня, в отличие от древних египтян, есть такой крайне удобный продукт, как консервированная фасоль. Если у вас её нет, то отварите сухую согласно инструкции на упаковке - важно, чтобы фасоль дошла до мягкости. 120 граммов на порцию - это вес уже варёной фасоли.
А в остальном... фасоль с яйцом - это отличный вкусный и сытный вегетарианский завтрак, и вряд ли кому-то из нас, при взгляде на такое блюдо, придёт в голову, что оно - историческое и чуть ли не древнеегипетское.
Масло разогреваем на сковороде.
Режем репчатый лук.
Обжариваем репчатый лук до прозрачности или золотистости.
Если используются овощи - режем овощи.
Слегка обжариваем овощи вместе с луком.
Варёную фасоль толчём пестиком или вилкой. Не совсем чтобы в кашу, а так, грубодисперстно.
Добавляем фасоль к жареному луку (или жареному луку с овощами, если используются), солим, приправляем, тушим вместе, пока фасоль не прогреется.
Для применения яйца существует три различных способа. Можно разбить сырое яйцо поверх фасоли и довести его до готовности на сковороде под крышкой. Способ, который более рационален, когда готовится не одна порция, а на толпу народу - после жарки распределить фасоль с овощами на противне, залить яйцами и запечь в духовке.
Ну, и третий способ - яйцо следует поставить вариться (вкрутую, на 12 минут) ещё до того, как начнётся обжаривание лука и его совместное тушение с фасолью. Готовое яйцо режут на дольки.
Вот, соответственно, вариант фасоли с овощами и яйцом с принципом приготовления яичницы (под крышкой).
А вот вариант фасоли с яйцом безо всяких овощей. Сервировать и то, и другое горячим.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!