E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Паста алла грича

Паста алла грича

Паста алла грича - итальянское блюдо, родом из начала 18 века. В основе - три ингредиента: макароны (паста), бекон и сыр.

Паста чаще всего использовалась короткая (например, ригатоне), но в современных версиях можно встретить и длинную (спагетти/букатини).

Бекон - сыровяленый (свиные щеки, грудинка).

Сыр с острым и соленым вкусом (пекорино романо или козий).

На основе этого рецепта позже стали готовить пасту карбонара (добавляя яичные желтки) и пасту аматричана (с помидорами).

Ингредиенты

Макароны - 250 г

Бекон сыровяленый/сырокопченый - 125 г

Сыр пекорино - 40 г (или по вкусу)

Соль - по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Вода - 1,5 л

Для украшения (по желанию):

Базилик - 1 веточка

Рассчитано на 2 порции
  • 246 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 9.77
  • Ж: 10.86
  • У: 26.2

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению пасты алла грича.


Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Он прилично ужаривается, и если нарезать мельче - кусочки в итоге получатся совсем микроскопическими. Натрите на мелкой терке сыр (если необходимо).


Прогрейте сухую сковороду на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего (или чуть ниже среднего) и добавьте в сковороду нарезанный бекон.


Помешивая обжарьте бекон примерно 10 минут, пока жир не вытопится, а кусочки не приобретут аппетитный золотистый цвет.


Пока обжаривается бекон, вскипятите воду для макарон и слегка подсолите.


Правило: "Солить до вкуса морской воды", - лучше не применять, чтобы блюдо не получилось пересоленным, поскольку соленость тут придает и бекон, и сыр. Воды для этого рецепта нужно использовать минимум, чтобы после варки у нее был более концентрированный вкус (для соуса). Я использую кастрюлю объемом 2 л. Воды наливаю 1.5 л и добавляю 2 маленькие щепотки морской соли.


В кипящую воду добавьте макароны, перемешайте и варите на 2-3 минуты меньше, чем сказано на упаковке (у меня указано варить 10 минут - варю 7).


Поджаренный бекон извлеките на тарелку. В сковороду с вытопившимся жиром добавьте 1 половник воды, перемешайте. Добавьте макароны. Часто помешивая, готовьте все еще 2-3 минуты, чтобы крахмал, выделяемый макаронами, смешался с водой и жиром, образуя эмульсию, а макароны достигли готовности (состояния аль-денте).


Выключив огонь, добавьте в сковороду сыр.


Добавьте еще немного воды, оставшейся от варки макарон (для начала - 2-3 ст.л.).


Помешивайте макароны или встряхивайте сковороду, подливая по необходимости еще воду небольшими порциями, пока сыр не растает и не смешается с остальными компонентами, образуя шелковистый соус.


Верните в сковороду бекон, еще раз все перемешайте. Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, если в этом есть необходимость.


Вкуснейшая паста алла грича готова. Сразу же подавайте блюдо к столу и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!


Паста алла грича, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В качестве альтернативы можно растворить сыр в отдельной миске, подливая понемногу горячую воду от варки макарон, пока не получится кремообразная паста. Затем подогреть миску с сырной пастой на водяной бане, пока не получится консистенция жидкого крема, и добавить в сковороду к макаронам. Есть мнение, что такой вариант проще для начинающих кулинаров, поскольку позволяет контролировать консистенцию соуса. У меня этот метод как-то не прижился (результат тот же - посуды больше), но возможно, вам захочется поэкспериментировать.
  • История происхождения названия затерялась в веках. По одной из версий блюдо было названо в честь деревушки Гришиано (Grisciano), а изобретателями его были итальянские пастухи, которые готовили блюдо из доступных им продуктов. По другой версии "гричами" называли торговцев уличной едой, а паста алла грича была одним из блюд, которое у них можно было купить.
  • Помимо быстроты приготовления, сытности и прекрасного вкуса, это блюдо интересно тем, что в нем каждый компонент выполняет сразу несколько задач. Макароны (паста) - основа блюда, а вода, оставшаяся от их варки, нужна для соуса. Кусочки поджаренного бекона - "мясная" составляющая блюда и приправа, которая придает блюду роскошный аромат, соленый и перченый вкус. Смесь крахмалистой воды от варки макарон и ароматного жира, вытопленного из бекона, образуют ароматную эмульсию - основу соуса. А добавление сыра объединяет все компоненты, придает соусу шелковистость и солоноватый, со сливочными нотками вкус.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Ого-го, какая вкуснота! Мне плиз две тарелочки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алена Прика, тебе ничего не жалко!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта