Подготовьте продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению пасты алла грича.
Нарежьте бекон полосками шириной примерно 1 см. Он прилично ужаривается, и если нарезать мельче - кусочки в итоге получатся совсем микроскопическими. Натрите на мелкой терке сыр (если необходимо).
Прогрейте сухую сковороду на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего (или чуть ниже среднего) и добавьте в сковороду нарезанный бекон.
Помешивая обжарьте бекон примерно 10 минут, пока жир не вытопится, а кусочки не приобретут аппетитный золотистый цвет.
Пока обжаривается бекон, вскипятите воду для макарон и слегка подсолите.
Правило: "Солить до вкуса морской воды", - лучше не применять, чтобы блюдо не получилось пересоленным, поскольку соленость тут придает и бекон, и сыр. Воды для этого рецепта нужно использовать минимум, чтобы после варки у нее был более концентрированный вкус (для соуса). Я использую кастрюлю объемом 2 л. Воды наливаю 1.5 л и добавляю 2 маленькие щепотки морской соли.
В кипящую воду добавьте макароны, перемешайте и варите на 2-3 минуты меньше, чем сказано на упаковке (у меня указано варить 10 минут - варю 7).
Поджаренный бекон извлеките на тарелку. В сковороду с вытопившимся жиром добавьте 1 половник воды, перемешайте. Добавьте макароны. Часто помешивая, готовьте все еще 2-3 минуты, чтобы крахмал, выделяемый макаронами, смешался с водой и жиром, образуя эмульсию, а макароны достигли готовности (состояния аль-денте).
Выключив огонь, добавьте в сковороду сыр.
Добавьте еще немного воды, оставшейся от варки макарон (для начала - 2-3 ст.л.).
Помешивайте макароны или встряхивайте сковороду, подливая по необходимости еще воду небольшими порциями, пока сыр не растает и не смешается с остальными компонентами, образуя шелковистый соус.
Верните в сковороду бекон, еще раз все перемешайте. Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, если в этом есть необходимость.
Вкуснейшая паста алла грича готова. Сразу же подавайте блюдо к столу и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!