Для приготовления пастилы из черешни в электросушилке или духовке нам понадобится спелая черешня. Сразу уточню, что черешню я использую красивую, вкусную и не червивую. Если в вашей черешне есть червяки, то либо найдите способ их оттуда достать, либо вовсе не используйте такую черешню.
Черешню нужно промыть и удалить из неё косточки. Либо с помощью специального устройства (таких сейчас много), либо по старинке - с помощью булавки)))
Пюрируйте черешню с помощью блендера.
Данного количества пюре мне хватило на три пастилы. Противень для пастилы или заготовку из силиконизированного пергамента смажьте растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью ватного диска или салфетки. Вылейте на пергамент третью часть пюре и равномерно его распределите. Так же поступите и с остальным пюре.
Сушила я пастилу при 45 градусах ровно 14 часов. При низкой температуре пастила получается максимально полезной. Время сушки может у вас быть немного другим. Всё зависит от спелости и сочности черешни и, конечно, от вашей сушилки.
Также пастилу можно высушить и в духовке. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике, т.к. от него отлично отходит пастила и без дополнительного смазывания маслом. Время сушки - примерно то же, а температуру ставьте где-то 50-60 градусов и сушите с приоткрытой дверцей.
Готовая пастила из черешни не должна оставлять следов на пальцах. Она хорошо гнётся и прекрасно отходит от пергамента. А вот пересушенная пастила будет ломкой, хотя кушать её тоже можно и нужно)))
Высушенную пастилу можно разрезать на кусочки в форме трапеции и скрутить в рулетики, двигаясь от широкой части к более узкой (как круассанчик)))
Храните пастилу в ёмкости с крышкой, которая плотно прилегает. Важно, чтобы туда не пробрались нежеланные гости в виде жучков или моли. Идеальный вариант хранения пастилы - вакуумные пакеты.
Пастила из черешни может стать полезной и вкусной заменой покупным конфетам.
Вкусной вам пастилы!