Для приготовления клубнично-банановой пастилы в электросушилке или духовке подготовьте необходимые продукты по списку. У меня бананы в кожуре весят 360 г, а без кожуры - 255 г.
Клубнику помойте и удалите хвостики. Хотя некоторые кулинары предпочитают и хвостики оставлять, но мне эта идея не очень нравится))) Соедините в блендере клубнику (можно её дополнительно разрезать пополам, чтобы блендеру было проще) и банан, поломанный на кусочки.
Пюрируйте клубнику с бананом до однородности.
Сушить пастилу можно в электросушилке или в духовке. Если будете использовать духовку, то воспользуйтесь противнем и силиконовым ковриком (или пергаментом, предварительно еле-еле смазанным растительным маслом). Выложите на него пюре и разровняйте. Сушите в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Время высыхания - примерно 10-14 часов или больше. Всё зависит от вашей духовки.
Если у вас есть специальный противень для пастилы, то лучше воспользуйтесь им. Тогда ваша пастила будет идеально ровненькой. Перед тем как налить фруктовую пюрешку, противень нужно обязательно смазать растительным маслом с помощью салфетки или ватного диска. Выложите часть пюрешки (1/4 или 1/5 часть) на противень и равномерно распределите её ложкой. Можно слегка постучать противнем по столу, так пюре распределится лучше.
Если нет специального противня, то можно воспользоваться силиконизированным пергаментом. Вырежьте из него необходимого диаметра круг, а также вырежьте кружочек внутри. Смажьте пергамент маслом и положите его на поддон для сушилки. Выложите ещё 1/4 или 1/5 часть пюре и равномерно распределите. Так же поступите и с остальным пюре.
У меня получилось пять поддонов с пастилой. Установите на сушилке температуру 45 градусов. Ориентировочное время для высушивания - 14 часов. Но этот показатель очень сильно зависит от толщины пастилы, а также от конкретной модели сушилки.
Пастила считается хорошо высушенной, если она не прилипает к рукам и легко скручивается в рулет (т.е. остаётся эластичной). Если вы пересушите пастилу, то она будет ломаться. Вот такой идеально ровной она получилась на специальном противне.
От пергамента пастила из клубники и банана тоже хорошо отстаёт, но получается как бы с волнами. Плюс пергамент окрасился в красный цвет. Это значит, что что-то из пастилы мы чуток потеряли))) но это не критично.
Клубнично-банановая пастила готова! Для хранения лучше всего скрутить пастилу в рулетик и запаковать в вакуумный пакет либо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые дополнительно заворачивают пастилу в пергамент или в пищевую плёнку. Мы на длительное время пастилу не заготавливаем, т.к. слишком много желающих съесть её сразу)))
Приятного аппетита и вкусной вам пастилы!