Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления тузлука для засолки рыбы. Рыбу очистите от чешуи, внутренностей и промойте внутри и снаружи.
Соль всыпьте в глубокую емкость. Приобретите не йодированную соль, можно использовать морскую, но без добавок.
Влейте холодную воду в емкость. Можно влить воду из-под крана, можно - отфильтрованную. Затем аккуратно все перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Сначала она будет хорошо растворяться, далее - чуть хуже, потому что плотность жидкости будет повышаться.
Тузлук для засолки рыбы готов.
Выложите тушки рыбы в кадку или миску, стеклянную емкость и залейте тузлуком. Выдерживайте нужное количество времени: от 2 дней до 14 дней. Крупные караси вялились 4 суток. Правда, я еще долила тузлука и выложила гнет в виде тарелки и сверху гири. Выдерживайте рыбу на холоде все это время.
Спустя указанное время тушки промойте в воде и высушивайте в сухом вентилируемом месте: на балконе, в сарае и т.д.
Удачной вам засолки!