Подготовьте необходимые ингредиенты для создания сытного паштета из свиной головы в домашних условиях. Отмочите свиную голову в тазу или ванной 1-2 часа в холодной воде. Можно добавить 2 ст.л. уксуса, чтобы он полностью удалил любой аромат.
Затем срежьте кожу, начиная от одной щеки и двигаясь к другой. Срежьте уши и пятачок. Вместе с кожей отложите их для другого рецепта (рулета, зельца). Удалите глаза - они начинают горчить при варке. Вырежьте язык, тщательно промойте челюсти. Можно разрубить голову на две части, чтобы она поместилась в чашу или кастрюлю.
Выложите части головы без кожи в чашу мультиварки, добавьте лавровые листья и горошины черного перца. Очистите луковицу и промойте, добавьте ее в чашу. Влейте горячую воду и активируйте режим «Мясо» или «Варка» на 2,5 часа. Если этого времени нет на табло, то отварите два раза по 1-1,5 часа. У меня в наличии был маринованный перец горошком, я добавила столовую ложку перцев с маринадом.
Через 20 минут приоткройте крышку и снимите образовавшуюся пену шумовкой или столовой ложкой. Далее варите до готовности. Всыпьте соль, оставив пару щепоток для добавления в паштет.
После приготовления аккуратно выложите все части свиной головы из бульона и остудите их 30 минут. Затем счистите все мясо, благо оно само отстает от костей. Удалите все хрящи и твердые частички. Помните вилкой, разделяя крупные кусочки мяса.
Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте в растительном масле на сковороде примерно 3-4 минуты.
Затем добавьте мясную массу, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте ее.
Обжарьте примерно 3-4 минуты до полной готовности.
Выложите паштет из свиной головы в пиалы или креманки, баночки или контейнеры для пищевых продуктов. На этом этапе его можно пюрировать погружным блендером или измельчителем, получая продукт как в магазине. Подайте вкусное блюдо к столу с хлебом, поджаренными тостами, гренками.
Приятного вам!