Возьмите необходимые ингредиенты для заготовки соленой цветной капусты на зиму.
Промойте вилок в воде и срежьте с него соцветия. Выложите их в казан или кастрюлю.
Всыпьте лимонную кислоту, лавровые листья и влейте горячую воду, а лучше - кипяток. Поместите емкость на плиту и отварите с момента закипания соцветия примерно 3 минуты. Затем извлеките и остудите. Если лимонной кислоты нет в наличии, то влейте в емкость 2 ст.л. 6% или 9% уксуса. Воды вливайте столько, чтобы она покрыла нарезку.
Затем остывшие соцветия выложите в емкость с высокими бортиками: банку, кадку, ведро. Добавьте туда же соль и промытые листья петрушки, но не укроп! Укроп закислит рассол и он испортится!
Очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и добавьте в емкость. При желании можете всыпать горошины душистого или черного перца.
Влейте обычную холодную воду. Можно использовать отфильтрованную или кипяченую охлажденную. Аккуратно все перемешайте, чтобы соль растворилась. Допустимо растворить соль в воде и залить в емкость. В таком виде оставьте капусту при комнатной температуре на 6-7 дней. Главное, чтобы температура была не выше 20 градусов, иначе заготовка испортится. Каждый день перемешивайте ее.
О том, что цветная капуста просолилась, вас известит знакомый кисловатый аромат - рассол будет пахнуть квашеными огурцами. Если аромат другой - значит, что-то пошло не так! Для качественного рассола характерны белые хлопья на поверхности и пузырьки.
Когда это произойдет, слейте рассол в кастрюлю или ковш, промойте капустные соцветия в воде. Рассол вскипятите и остудите.
Переместите соцветия в банку или другую емкость.
Залейте остывшим рассолом. Кипячение останавливает брожение и в таком виде капуста может храниться более 4-5 месяцев, но только на холоде! Многие даже закатывают банки жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Я же рекомендую пластмассовые крышки - вы в любой момент можете попробовать капусту или взять немного закуски для подачи на стол.
Теперь вы знаете, как солить цветную капусту на зиму. Храните заготовку на холоде при температуре не выше 5 градусов. Подавайте к столу как холодную закуску к мясу, гарниру и т.д.
Приятного вам!