Подготовьте ингредиенты для приготовления копченой рульки горячего копчения.
Рульку промоем, поскоблим ножом. Если есть необходимость - обсмалим. Пересыплем солью и черным перцем, можно натереть чесноком, пропущенным через чесночницу. Я сегодня ограничусь перцем.
Зальем темным пивом и оставим в прохладном месте на сутки.
На следующий день извлечем рульку из маринада, оботрем салфеткой или полотенцем.
Оставим на решетке часа на два для обсыхания.
Щепу замочим в воде на 15 минут.
Подготовим коптильню. Я застилаю дно и бока коптильни фольгой, чтобы меньше пачкалась. Этого можно и не делать. На дно выкладываем щепу.
На щепу — поддон для стекания жира.
На поддон ставим решетку, а на решетку выкладываем обсушенную рульку.
В желобок наливаем воду, накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Как только из штуцера показался дымок, надеваем шланг и выводим в окно или в вытяжку. Засекаем время.
Коптим рульку в коптильне горячего копчения на огне чуть меньше среднего 2 часа. После этого огонь выключаем, но оставляем коптильню закрытой еще на 20 минут.
Готовую рульку оставляем еще на несколько часов для проветривания. Затем можно употреблять. Копченая рулька хороша и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру. Отлично дополняет вкус копченой рульки горчица — крепкая или в зернах.